新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

威宁自治县“三个强化”扎实推进“塘约经验”试点工作

2018-01-08 17:51:59  来源: 毕节市人民政府网

  近年来,威宁自治县以“三个强化”扎实推进“塘约经验”试点改革工作。

  强化安排部署。出台《关于认真学习借鉴塘约经验扎实推进抓党建促脱贫攻坚工作的通知》,高规格成立了践行“塘约经验”助推“大扶贫”战略改革工作领导小组及办公室,制定下发了《威宁自治县关于学习借鉴“塘约经验”助推“大扶贫”战略的实施方案》及其《威宁自治县开展农村产权“确权登记颁证”试点工作方案》《威宁自治县开展农村产权抵押融资试点工作实施方案》等多个配套子方案。各乡镇(街道)参照县级成立领导小组,做到有具体人员和班组抓工作落实,县直各有关部门要主动履职尽责,搞好协调配合,积极放权让利、开绿灯、给政策,形成强大合力推动“塘约经验”试点改革工作。

  强化试点示范。针对“塘约经验”改革起步难、推进慢的实际,切实采取分批次、分阶段方式开展“塘约经验”试点改革,2017年上半年选取10个乡镇的10个试点村率先试验,2017年下半年在试验基础上选取剩余的29个乡镇的29个试点村同步试验,做到每个乡镇(街道)都有一个试点村,与此同时集中力量、重点突破,打造改革“示范工程”,为其他村开展工作提供示范和经验借鉴,推动改革工作共同进步。

  强化督查落实。围绕消除“塘约经验”改革工作中的“堵点”和“盲点”,加大整合相关资源力度,变“单打独斗”为“集团作战”,强化督查指导力度,促使改革落地见效。2017年以来,自治县委、政府主要领导、分管联系领导多次调研督导“塘约道路”试点改革工作,县委改革办、县委组织部、县督办督查局、县农牧局等相关单位也多次组成联合督导组或单独开展调研督导工作,及时纠正工作中出现的偏差,促进改革任务落地。截止目前,全县已完成“塘约经验”试点乡镇集体建设用地使用权、宅基地使用权、房屋所有权确权27466宗、宅基地面积610010平方米、房屋面积624780平方米,林地确权2561宗4.6694万亩,完成政策性森林保险203.13万亩,完成土地承包经营权确权登记390余万亩。(杨旭东

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001122228015