新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

南明区:推进产业转型升级 构建现代产业体系

2018-01-08 18:23:41  来源: 新华网

推进产业转型升级 构建现代产业体系

——南明区2017年经济社会发展综述

    新华网贵阳1月8日电(通讯员 瞿娇)2017年1至11月,完成固定资产投资466.49亿元,同比增长23.4%,投资总额和增速均名列全市第一;28家规模以上工业企业累计完成工业增加值27.82亿元,同比增长11.8%;财政总收入111.42亿元,同比增长13.7%;公共财政预算收入35.70亿元,同比增长10.9%……新年伊始,盘点过去一年的经济发展成绩,南明区捷报频传!

    2017年,南明区坚持“稳中求进”主基调,紧紧围绕“加快建成公平共享创新型中心城市核心区”目标,深化供给侧结构性改革,以构建现代产业体系为抓手,大力推动产业转型升级,区域经济社会发展呈现持续健康较快发展态势,迈步走进新时代,南明,正在不断刷新老百姓的获得感和幸福感。

    大数据与实体经济深度融合

    推动经济向高质量发展

    作为省会城市中心城区,南明区一直在全省经济社会发展中承担着发展重任。在大数据领域,南明区坚持走前列、作表率,围绕以大数据为引领,加快建成公平共享创新型中心城市核心区的目标,主动作为,抢抓机遇,乘势而上,积极推动大数据+工业、大数据+商业、大数据+服务业,加快了大数据与实体经济融合发展的步伐,推动经济向高质量发展。

    实施大数据+工业深度融合专项行动,贵阳南明老干妈风味食品有限责任公司通过建设供应商管理应用子系统、“一带一路”管理子系统等六大业务应用系统,将所有营销、生产、物流等数据资源汇集到一起,对“老干妈”全球销售过程中产生的大量信息和数据进行分析,为“老干妈”提供相关大数据分析辅助决策支持与可视化展现功能。

    实施大数据+商业深度融合专项行动,南明区打造的“富源居大数据电商产业集聚区”是大数据产业发展的三大平台之一,目前已入驻企业323家,包括老干妈、北极熊等传统企业的电商中心,以及跨境电商深圳车网联盟、本土农产品电商秀色可餐、王大丫等主体企业。未来五年内,该聚集区力争培育电子商务线上入统企业50家,解决1500余人就业,实现产值13亿元。

    实施大数据+服务业深度融合专项行动,积极推动“大数据+旅游”,探索建设旅游云平台,将南明区打造成旅游重要中转地、目的地;依托区级智慧旅游运行监管平台,以花果园为试点,与企业建设的“智慧旅游”大数据平台充分结合,将商铺消费端信息数据融合共享,让游客通过手机APP终端订制个性化服务。

    大力实施“双千工程”

    助推产业转型升级

    经济发展进入新时代,发展路径也随之革新。南明区按照省、市要求,全力推进“千企改造”“千企引进”工程,促进企业转型升级,实现经济总量快速提升,经济质量持续优化。

    在“千企改造”工程方面,通过举办政策培训会、组织企业参加巡讲会等方式,让辖区工业企业负责人详细了解全市“千企改造、一企一策”工作的有关扶持政策、申报等情况;围绕转型升级对象,开展工业企业经营发展问题大查找活动,深入细致地找问题、找目标、找差距,协助各家企业列出问题清单,引导企业找到产业、产品局限性问题的突破点,切实把编制企业转型升级方案的基础工作做实;邀请高科技专业咨询机构为企业转型升级提供咨询服务,帮助企业找痛点、出点子、想办法、寻路径,制定切合实际的“一企一策”转型升级方案,全力推动“千企改造”工程取得成效。截至目前,南明区工业企业采取搭建电商平台、技术改造、科学管理等方式达到转型升级,实施项目共计20个。其中,营养粉生产线建设项目、高新环保印刷生产线引进技术升级改造项目、中瑞医疗器械生产线建设项目、中美免疫体外诊断试剂生产线建设项目、轻质建筑碎料再利用综合建设项目共5个已完成升级改造。

    在“千企引进”工程方面,紧紧围绕大数据、大健康、总部楼宇经济、现代服务业、现代都市农业等产业领域,通过主题招商、小分队上门拜访考察的方式,积极开展外出招商;依托“产业扶贫招商推介大会”、“数博会”、“贵洽会”等省市大型活动,深入开展精准招商;紧盯北、上、广等重点区域,加快承接国际企业西南总部基地,着力开展重点区域招商;加强新引进项目代办服务力度,推广“首日办结”高效服务办法,切实为企业落户营造高效便捷的政务环境。据统计,2017年1至10月,南明区(双龙)共完成“千企引进”工程项目28个,总投资为133.33亿元,累计到位资金为96.53亿元。

    同时,坚持高科技引领、生态化发展,加快推进欧美医药产业园建设,助推大健康医药产业快速发展,为全区经济转型升级加装“新引擎”。

    坚持以人民为中心

    全力办好民生实事

    经济发展的高位运行,最终化作了丰硕的改革发展成果,并让老百姓更多更好地共享经济发展红利。

    南明区教育大数据中心已完成建设,贵溪小学、贵惠小学、二戈寨小学等10所学校升级改造已全部竣工;十四中、北京八中等36个中小学校心理咨询室已建设完成,南明区办学条件持续改善。

    在西湖社区卫生服务中心的家庭医生服务室里,作为辖区“家庭医生”的重点签约人群陆英感慨地说:“自从签约‘家庭医生’服务协议以后,我就有了私人医生。”这是南明区深入扩展医疗服务的举措,打通了医疗健康服务“最后一公里”。

    “这里原来就是一个棚户区,低头‘脏乱差’,抬头‘蜘蛛网’,新建成公园后,每天吃完饭我们都会带小孩子出来散步。”自南明区双拥主题公园“红星广场”开放后,家住南岳大院的陈桂荣女士满意得很。

    1至11月,南明区城镇新增就业57115人,完成实事年度目标100%;城镇登记失业率为2.99%,控制在4%以内。

    人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。解决入学难、看病难、就业难、买菜难……这些寻常百姓的贴心事,正是对“德莫高于爱民,行莫高于利民,政莫高于亲民”的最好诠释。

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001122227999