新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

凝冻天气来袭!岑巩县全力保安全保畅通保民生

2018-01-08 18:19:59  来源: 新华网

    新华网贵阳1月8日电  连日来,因雨雪凝冻天气来袭,岑巩县境内出现大面积凝冻、大雾天气。为确保道路安全畅通,确保群众财产减少损失,岑巩县高度重视,立即启动相关应急预案,按照县委、县政府统一安排部署,县委副书记罗祖新先后来到平庄、龙田、客楼等乡镇指导抗凝冻保畅通及扶贫、安全生产等工作。

    罗祖新强调,要落实“为人民服务”的宗旨,加强对照现阶段扶贫工作考核细则查缺补漏,确保“一户一档”信息准确,要利用农民工返乡浪潮加强易地移民搬迁动员宣传;要加强对凝冻天气道路巡查,保证道路交通及在建工程项目不出任何安全事故,确保群众的生产生活不受影响;要注重民生保障,加强对弱势群体的关心关爱,确保弱势群体生活正常,确保他们有衣穿、有饭吃、有火烤。

    与此同时,岑巩县各级党委政府也积极行动,全力投入恶劣天气下的交通抢险保畅工作,对结冰路面进行除冰,确保交通安全畅通。

    客楼:积极应对低温天气 扎实开展“抗凝冻保民生”工作

    1月5日以来,因持续低温凝冻天气影响,客楼镇境内部分路面凝冻积冰严重,电路、水管受损。为保障辖区安全、民生稳定,客楼镇采取有效措施全力应对低温凝冻天气。

    一是加强道路监督管理。积极组织镇村干部、部分党员群众组成应急队伍开展道路除冰行动,确保辖区道路畅通。同时,针对辖区危险路段、交通事故隐患地段开展安全隐患排查、道路清障以及巡逻管控,疏通滞留车辆,提醒过往车辆、行人注意安全,最大程度避免交通事故的发生。目前,共清除道路结冰近4公里,撒盐4吨,清除路障10余处,设置道路警示牌8块。

    二是加强特殊群体管护。领导班子带头,组织相关站所、各村两委班子成员对辖区留守儿童、孤儿、留守老人、孤寡老人、五保户等特殊人群进行摸排;同时,对部分特困户进行走访慰问和临时救助,确保特困群体在凝冻天气中的基本生活有保障。目前,共为31户困难户发放大米800余斤、食用油5桶、棉衣15件、棉被23床。

    三是加强水电线路检修。积极组织村建、水利站、安监站、供电所等部门对该镇出现故障的水管网、设备以及供电线路、设备进行检修与维护,切实保障水电供应,满足群众生活生产需求。目前,维修倒塌电杆1根,清除线路安全隐患3处。

    四是加强应急值守。要求全体镇、村干部保持24小时通讯畅通,确保随叫随到;设置应急热线,保障各项信息畅通。此外,全面加强气象监测预警,利用短信、微信等媒介及时发布气象信息及道路状况,确保相关工作得到快速、高效处理。

    天星:党员干部奋战在抗凝一线

    受冷空气影响,天星气温降至0摄氏度,境内多处高寒地带出现凝冻,为保障群众安全出行和困难人群生活,天星党员先锋队和应急分队顶着凌冽的寒风,奋战在抗凝保畅保民生的最前线,为群众安全出行、保障生活筑起一道生命的防线。

    “这里再撒点盐,这几根竹子要清理,这个地方要设置警示牌……”天星乡党委书记杨启杭有条不絮的安排到。1月4日开始,天星境内冻雨绵绵,到1月6日,境内多处高寒地带公路出现凝冻,交通安全隐患大。为确保广大群众安全出行,天星第一时间启动应急机制,民兵应急分队、党员先锋队全员上阵,与片区交警相互配合,奔走在抗凝一线。

    “今天要不是你们干部,我怕要到这里过夜了”驾驶员程勇说到。据悉,1月6日傍晚,程勇驾驶车辆回家,在毛坪火焰坡处车辆侧滑,2个轮胎已滑到路基下,正当他绝望之际,天星党员先锋队正好巡路经过。得知这一情况后,全体队员积极动起手来,搬石头、撒盐、面砂,通过大家齐心协力,程勇的车终于重回大道。

    在抗凝保畅通的同时,乡党委政府积极行动,全力保障孤寡老人、困难群众的生活。按照民政牵头、分村分片负责的原则,对全乡重点人群实施重点保障。

    “天气太冷了,路又滑,我几天都不敢出门了,家中生活用品都快用完了,多谢你们今天给我送来生活用品”天星乡力元村孤寡老人邱小毛说到。像邱小毛这样的特别困难孤寡户全乡共15户,为不让一个困难群众受冷受饿,乡党委政府及时购买油15桶、大米15袋、棉被15床、棉衣(裤)15套,一一送到各孤寡老人手中。

    细雨仍在不停的下,虽然遍地都是银装素裹,但此时根本没有人有心情去欣赏。巡逻、撒盐、看望困难群众……一系列坚实的举措成为天星乡境内一道道靓丽的风景线。

    据悉,抗凝以来,天星乡出动各类车辆25台,参与抗凝人员60余人次,其中党员18人,在公路沿线撒盐4吨,在重点路段、交叉路口、人员集中场所设置警示牌28块,不间断巡逻16次。

   1 2 下一页  

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001122227918