新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

桐梓县奏响大数据与实体经济深度融合“最强音”

2018-01-08 17:48:48  来源: 遵义市人民政府网

    2017年5月,桐梓县甲骨文(oracle)项目、“国家智慧水务云+端”产业基地项目、贵州朗盛科技有限公司精彩亮相贵阳2017中国国际大数据产业博览会,获得了参会嘉宾及同行企业的一致好评。

    2017年9月,桐梓县大数据产业主阵地—贵州娄山关高新区成功申报全省数字经济示范小镇即“娄山数谷”。

    据了解,桐梓县大数据与实体经济深度融合绩效2017年排名全省第十三、全市第一。

    近年来,桐梓县委、县政府抢抓“大数据”时代的重大机遇,盯紧、盯牢、盯实大数据产业发展,大力开展招商引资、引才、引智活动,奋力推进大数据与实体经济深度融合,奏响了大数据与实体经济深度融合“最强音”。

    大数据推进工业转型升级

    “这个智能净水器真是太好了,经它过滤后的纯净水杂质少,冲茶味正,煲饭香。”端着经过娄山关高新区生产的智能净水器过滤的纯净水,看着手机上显示的水质,从狮溪镇殷家坝村搬迁到桐梓县城的戴后长高兴得合不拢嘴。

    近年来,桐梓县重点围绕“智慧水务”“煤电铝”等重点行业,积极推进大数据在工业方面的应用,推动该县工业凤凰涅磐。2016年,该县投入900万元股权资金引进信息领域的领军企业—中科曙光以及智慧水务行业的先驱者—深圳华旭科技开发有限公司共同打造“智慧水务大数据平台—娄山云”。依托娄山云项目,深圳华旭科技开发有限公司计划投资20亿元打造的“县镇智慧水务建设标杆、智慧水务云服务中心、智慧水务智能终端制造基地”三位一体的国家智慧水务“云+端”全产业链基地项目推进顺利,目前已引进智能净水器、远传水表、新超纳米抗菌管材等重点项目。贵州华电桐梓发电有限公司投资约1000万元引进国电南自唯美德自动化有限公司智能电厂全面解决方案,建成分散控制系统,实现了该企业发电机组“机、炉、电、辅、仪”一体化。

    大数据推进旅游和电子商务快速发展

    “这个菜心一看就没打过农药,是真正的农家蔬菜!”2017年12月18日,正在桐梓县老高山电子商务有限公司开的“老高山”生态果蔬线下体验店选购蔬菜的顾客张凤琴如是说。

    近年来,桐梓县以打造黔北渝南全域旅游与康养试验区,以及建成全国电子商务进农村示范县及贵州省农商联动示范县为主要抓手,大力推进大数据在旅游和电商方面的深度融合。计划投入4000万元建设的“桐梓智慧旅游大数据平台”正开展前期可研和立项工作,预计2018年建成投入使用;2017年该县还出台了《桐梓县创建农村电子商务示范点助力精准脱贫实施方案》,计划在两年内创建农村电子商务示范点200个,贫困村电子商务发展实现“四个全覆盖”的目标,即贫困村电子商务服务网点实现全覆盖、宽带网络普及率实现全覆盖、物流快递配送功能到镇到村实现全覆盖、贫困村电商应用人才培训实现全覆盖。截至2017年11月份,该县已引进电商运营龙头企业两家,培育和发展电商企业近100家,实现电商营业收入约1800万元,建成农村电商网点93个(其中贫困村37个,占全县贫困村总数30.5%,吸纳贫困户就业约200人)。

    2017年,桐梓县大数据与实体经济融合发展已向落地实施深入推进,并取得阶段性成效。2017年1-11月,桐梓县大数据产业总产值完成16.85亿元,其中,电子信息制造业共完成13.07亿元,软件与信息服务业收入0.7亿元,电信业务总量完成3.08亿元;信息基础设施共投资1.04亿元;共引进世界500强企业2家、中国500强企业1家、行业龙头企业16家。

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001122227915