新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

纳雍“六部曲”推动矛盾化解

2018-01-08 16:45:43  来源: 毕节市人民政府网

  2017年,纳雍县坚持把以人民为中心的发展思想贯穿于群众工作始终,探索试水走访调查、律师坐堂、研判合议、跟踪督促、回访问效、社会讲评的矛盾化解“六部曲”,依法及时就地解决了一大批复杂疑难的信访事项。

  走访调查——摸清问题根源

  没有调查就没有发言权,找准根源方可对症下药。纳雍县认真排查、梳理、归类群众反映的诉求,将调查事实的责任精准分解给责任单位,要求责任单位认真开展走访调查,摸清来龙去脉,理清思路脉络,做到信访人基本情况清楚、主要诉求清楚、问题产生原因清楚、历史处理情况清楚及适用政策法律清楚,并将走访调查资料形成卷宗呈送县委群工部,作为律师初步定性诉求是否合理的原始材料。

  律师坐堂——把脉诉求定性

  县委、县政府在接待群众来访中心搭建法律服务平台,公开律师姓名、性别、职务、照片及履历等事项,供信访群众任意选择信任得过的律师把脉会诊诉求。进驻律师全天坐堂接待信访群众,基于责任单位提供的原始材料,认真审核走访调查资料的真实性和完整度,进一步理清化解思路脉络,分析适用法律政策条文的合法性,定性问题诉求是否合理,纠正历史处理不当之处,引导信访群众通过法律途径解决问题,并向群众问题研判合议委员会呈报初步处理建议。

研判合议——定夺处理结论

  组建由副县级以上领导,“两代表一委员”、群众代表、社会知名人士共同参与的群众问题研判合议委员会。委员会根据接访律师提供的初步处理建议,即时召开研判合议会议,站在以人民为中心的高度,立足法理情角度,科学评判群众诉求的合理程度,商议确定解决的责任主体,酝酿定夺解决的措施办法,明确解决的方式数额,形成最终处理结论。同时,组织信访群众和责任主体召开处理结论公布会,当场口头和书面将处理结论告知信访群众,确保合议结论有依有据、公开公平公正。

  跟踪督促——倒逼工作落实

  合法合理的信访问题,明确县督办督查局明察暗访,跟踪督促责任主体按时如数兑现。对不按时不如数兑现、制作假材料敷衍、欺上瞒下的责任主体,启用信访工作责任制实施办法,给予有关责任单位的责任人员召回管理或降级降职处理,并将该责任单位纳入黑名单管理,作为下一步督查督办的重点对象。同时规定,纳入黑名单管理的对象年度内不能评先选优,倒逼责任单位及责任人员提高工作的落实力和执行力。

  回访问效——检验办理质量

  对已按合议结论化解完毕的矛盾纠纷信访事项,相应的县包案领导定期与不定期采取电话回访和实地回访方式,仔细询问和查看信访群众反映问题的解决情况、发展生产的情况及情绪缓和等情况。并邀请信访群众对责任主体单位的处理结果评价打分,调查摸清信访群众对矛盾问题处理的真实满意度,全面分析矛盾纠纷信访事项调查、分析、解决过程中可能存在的瑕疵,便于下一步认真落实整改。

  社会讲评——提高化解效率

  邀请“两代表一委员”、信访群众代表、农村“五老”人员及经济领头人士站在第三方的角度对矛盾纠纷信访问题的化解过程开展“回头看”,对责任主体的办理作风、办理力度和办理质量进行讲评。同时,总结提炼矛盾纠纷信访事项化解的经验做法,连同化解资料一起装订成册,呈请县外知名人士、有关专家及金牌律师全面客观分析适用政策的准确度、处理问题的合理度及解决过程的人性度,便于厘清化解思路、提高化解效率。

  “依法,办理就有了遵循;及时,问题就不会积累;就地,矛盾就不会上行。”纳雍县委书记彭华昌在一次信访工作会议上说,矛盾化解“六部曲”部部相扣、曲曲互联,在党的十九大精神引领下,正走上制度化管理、常态化运行的良性轨道,全县各级各部门要结合“大调研”“大落实”,唱好唱响“六部曲”,使其真正成为“调校”社会的“稳压器”和化解矛盾的“压仓石”,全面提升信访群众的满意度。(汪春阳 卢凤春

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001122227821