新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

余庆松烟镇“扶贫+扶志”激发贫困群众内生动力

2018-01-08 16:57:25  来源: 遵义市人民政府网

    余庆松烟镇在推进脱贫攻坚工作中,注重将扶贫与扶志相结合,消除贫困群众“等、靠、要”的思想,逐步增强贫困户增收致富的主观能动性,营造了良好的脱贫攻坚氛围。

    松烟镇觉林村村民常依全是松烟镇建档立卡贫困户,因供孩子上学,家中还有老母亲需要照顾,导致加庭经济收入不高。最近,通过“三改一化”,常依全家新建了厨房、卫生间,对此,他感到非常高兴。

    常依全:“满意,我在那边做活路,他特意到那边去找我,帮我建了卫生间、厨房,政府有什么好消息,好政策都帮助我,告诉我。”

    在“三改一化”建设完成后,帮扶干部李永霞从多方面引导常依全打理家中环境卫生,将周边卫生打扫干净。

    李永霞:“现在我们帮扶精准扶贫户,都是扶志为准 ,像他家的话,现在我们帮扶他,带动他把卫生打扫好,希望他在以后的生活中越来越积极,能把他的生活过得更好。”

    如今,在国家政策的支持下,在帮扶干部的带动下,常依全家中的生活得到保障,环境得改善。同时,也将常依全脱贫致富的信心进一步激发出来,自己主动喂养了几头生猪,平时更是积极到周边做工,家里的生活条件正在发生变化。

    常依全:“现在我想凭我的双手,把自己的生活搞得丰富一点 ,经济上凭劳力找钱,管他七八十,我天天都找点,生活就起来了。”(赵雪菱

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001122227800