新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

红花岗区司法局:送法进乡村 一村一宣讲

2018-01-08 17:16:26  来源: 遵义日报

  送法进乡村 一村一宣讲

——红花岗区司法局“法治+扶贫”工作侧记

    去年12月底,红花岗区巷口镇巷口村蹇家组古稀老人谭登芬如期收到了三个子女每人每月300元的赡养费。“要不是李律师帮忙,他们几个才不管我哦!”谭登芬含着热泪说,自己一个人独居生活,村里领导要求儿女每月支付一定的赡养费,但三个子女都拒绝支付,导致生活十分困难,成了村里的建档立卡贫困户。红花岗区法律援助中心得知情况后,指派李元杰律师代理。该案于去年10月10日开庭,依法判决三个子女每月每人支付300元赡养费。

    “由于子女进城务工,导致留守老人和儿童逐渐增多,老人赡养问题日趋严重,很多空巢老人生活困难。”红花岗区司法局相关负责人说,本着一切为老人着想,让所有老年人能“老有所养、老有所乐”的服务宗旨,2017年12月中旬,该局政工科带着律师团队,在巷口镇巷口村、中山村分别进行“履行孝老责任,扶贫不忘感恩”为主题的法治扶贫宣讲,给村民详细讲解《老年人权益保障法》《婚姻法》的相关法条,对常见赡养问题进行解答,并以赡养纠纷案例向村民以案释法,为脱贫攻坚营造良好的法治氛围。

    据了解,红花岗区司法局围绕区委、区政府做实事、暖民心、思民情、解民难的总体要求,结合“法律进乡村”活动,按照“一村一宣讲”“一村一顾问”的工作机制,以问题为导向,去年,为村民办理6大类实事好事共300余件次,法律援助中心受理并指派各类法律援助案件391件,其中涉及法治扶贫案件的就有8件。此外,还对34户贫困群众开展临时性救助。

    “在对口帮扶的巷口镇巷口村,去年投入资金10000元购置办公桌椅、电脑等,帮助巷口村建立起了公共法律服务工作室,并派驻公职律师每周三到工作室轮流坐班,为当地群众提供免费的法律服务。同时,还组织司法干部进家入户开展法制宣传,核实扶贫政策落实情况,做党和政府的传声筒。”红花岗区司法局政工科负责人说。在贫困乡村建立法律服务工作室,既能满足当地群众的法律需求,也能帮助基层组织解决法律事务,补足贫困乡村基层组织的“短板”。通过“法治+扶贫”模式,真心诚意为弱势群体提供优质、高效、无偿的法律援助,开通法律援助“绿色通道”,增强服务能力,便于贫困群众就近学法、自觉守法、遇事找法、解决问题靠法,有效提升贫困群众的法律意识。(黄立飞)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001122227722