新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

道真县:能人代管助增收

2018-01-08 17:07:46  来源: 遵义日报

    道真自治县大磏镇福星村通过党建引领、能人代管、协会兜底,着力解决发展产业难题。

    冉小林是大磏镇福星村的蜜蜂养殖能手,受村里种养殖协会委托替贫困群众代管了4桶蜜蜂,近日,他帮助村民出售了10多公斤蜂蜜,收入了3000多元。

    2017年,道真自治县多家单位帮扶福星村,在帮扶单位的扶持和党员干部的带领下,针对部分“无劳力、无技术”的贫困群众,通过种养殖协会聘请当地蜜蜂养殖能手为其代管,如果亏损则由协会兜底,确保贫困群众的利益不受损害;如果盈利由贫困群众和为其代管的蜜蜂养殖能手按比例分成。目前,该村已筹资28万元为贫困群众购买蜜蜂,全村共有42户贫困群众通过协会请人代管蜜蜂200多桶,目前已实现收入8万余元。

    福星村种养殖协会会长王润长介绍,“社会帮扶、能人代管、协会兜底”模式有效破解了贫困群众发展产业困难的问题,今后将在其他产业中进行推广。(安生岭 杨明琼)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001122227677