新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

书写“三变”改革的“水城答卷”

2018-01-08 18:17:54  来源: 新华网

    “三变”改革结硕果,生态水城遍地金。

    2017年,是水城县“三变”改革征程中不平凡的一年。

    这一年,“三变”改革被写入中央一号文件。这意味着,“三变”模式上升至国家战略,将在全国推开。

    这一年,全国第一家“三变”改革展示中心在米箩镇倮么村正式开馆。

    这一年,水城县现代农业园被财政部、农业部列为全国首批创建国家现代农业产业园。

    这一年,水城县被列为全国农村集体产权制度改革新增试点单位。

    这一年,省政府在水城县召开六盘水市全国农村改革试验区启动大会,部署以农村“三变”改革为试验任务的各项工作。

    作为“三变”改革发源地和实践地,水城县正悄然为全国、全省、全市农村改革书写“水城答卷”。

    水城县坚持把“三变”改革作为引领脱贫攻坚工作的“牛鼻子”,整合各方资源要素,推动农业产业结构调整,将产业发展与农户利益有效链接,确保“三变”改革全覆盖,以深化农村产权制度改革为载体,盘活农村集体资产和资源,优化农村资源要素配置,带动农村经济规模化、组织化、市场化发展,促进县域经济持续发展。

    坚持以“三变+特色产业”助推精准扶贫。把“三变+特色产业”作为精准扶贫“当头炮”,按照“生态产业化、产业园区化、园区科技化”思路,采取政府引导、市场运作、企业实施、农户参与方式,整合9个县级平台公司,建立了“水城县农村产权交易服务中心”,把“三变”改革与山地特色农业产业发展紧密结合起来。通过采取“三变”+特色产业模式,把公司、村级组织、农户打造成责任共同体和利益共同体,让老百姓从旁观者变成了参与者,从参股变成了控股,充分调动了老百姓的积极性。全县形成了“八大特色产业”、“八大农业园区”、“九大产业带”和“三百产业长廊”格局,实现了特色产业发展的铺天盖地和翻天覆地。

    坚持以“三变+山地旅游”助推精准扶贫。把“三变+山地旅游”作为精准扶贫“快车道”,紧扣“生态美、百姓富”目标,用“三变”理论指导全域旅游发展,撬动社会资金参与旅游资源开发,在全县掀起“后旅发时代”发展热潮,形成了以浪漫野玉海、激情百车河、神秘北盘江“三大龙头”景区为带动,以米箩布依风情小镇、龙场白族风情小镇、陡箐苗族风情小镇、海坪彝族风情小镇“四大骨干”景区为支撑,32个多彩农旅示范点相互联动的全域旅游发展格局,有效带动贫困群众发展致富。

    坚持以“三变+转移就业”助推精准扶贫。把“三变+转移就业”作为精准扶贫“助推器”,引导有劳动力群众到产业平台务工,实现在家门口就业,既获得了就业酬金、分红股金,又能照顾家中老人孩子。入股农户获得了“入股保底金+固定分红+务工工资+管理地块30%股权”的“四重保障”,改变了以往企业与农户“分灶”吃饭的格局,使企业与农户形成了利益共同体。

    坚持以“三变+生态移民”助推精准扶贫。把“三变+生态移民”作为精准扶贫“新路径”,紧扣“五年任务一年实施三年完成”目标,用“三变”理论指导易地扶贫帮迁,在增加搬迁农户财产性收入的同时,综合规划解决搬迁农户的就业问题,确保搬迁农户搬得出、有就业、稳得住、能致富。

    坚持以“三变+特色小镇”助推精准扶贫。把“三变+特色小镇”作为精准扶贫“新平台”,通过“三变”引导各类要素向特色小城镇聚集,让周边群众共享小城镇的公共资源,切实把每一个特色小城镇打造成为“富民小镇”。

    坚持以“三变+特惠贷”助推精准扶贫。把“三变+特惠贷”作为精准扶贫“硬拳头”,将“三变”改革与“特惠贷”坚实结合起来,鼓励农村经营主体和农民专业合作社带动贫困户发展种养殖、加工业等“三变”基础产业,提高了经营主体规模化、农民入股发展组织化和农业发展市场化程度,进一步增强了集体经济实力,促进农民增收致富。

    资源变资产,资金变股金,农民变股东。

    水城县“三变”改革,激活了农村发展内生动力,创新了产业精准扶贫模式,促进了农业产业结构调整,壮大了新型集体经济实力。

    截至目前,水城县实现了2.28万人稳定脱贫,贫困人口从12.57万人减少到11.02万人,贫困发生率从18.8%下降到16.35%;农业总产值从2016年的61.32亿元提升到2017年的67亿元,增长9.26%,增速为6.7%;12.46万户45.43万人实现农民变股东;3.3万户11.2万人实现分红,分红金额达9164.73万元,贫困群众通过股权分红人均年增收1220.24元;彻底消除了“空壳村”。

    如今,“三变”改革释放的红利辐射范围越来越广,“变”出了农民收益的增加,“变”出了农业结构的调整,“变”出了农村生产力的解放。“三变”改革的征程也将更加深入,广大群众在“三变”改革中的参与感、获得感和幸福感得到进一步提升,三变”改革既成为农民增收致富的“金腰带”,也为现代农业发展提供了制度保障。

    “三变”改革,正悄然改写着农村的历史、改变着农民的命运。

    “三变”改革,正将水城县精准脱贫引入“快车道”。(何思鸣)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001122227675