新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

务川开展变型拖拉机专项整治行动

2018-01-08 16:13:03  来源: 遵义市人民政府网

    为加强冬季农村道路交通安全管理,预防和减少道路交通事故,入冬以来,务川自治县牢固树立安全生产“红线”意识和责任意识,全面开展农村道路变型拖拉机专项整治行动,加强变型拖拉机使用源头管理,坚决杜绝变型拖拉机登记上牌违规行为、坚决查处假牌、套牌、超载、超速、拼装、改装等违法行为;建立农村道路交通安全联合监管机制,坚决遏制农机重大道路交通事故发生。

    一是强化基础信息核查,着力提高管控质量,利用全国变型拖拉机信息管理系统,核对变型拖拉机信息与全国变型拖拉机信息管理系统中信息的一致性,进一步完善辖区内变型拖拉机“一车一档”资料和有关证照信息核查、机车清理,及时完善相关台账信息变更录入和跟踪管理工作。

    二是强化责任落实,开展变型拖拉机专项整治,对涉嫌伪造、变造拖拉机证书和牌照的,及时告知该变型拖拉机所有人,在进一步核实前,不准上道路行驶,并按实际情况分类造册,分类处理。充分发挥基层交通协管员及包保干部作用,开展片区道路交通安全隐患排查、驾驶员安全行为“劝导”告知、有关证照信息查验登记、违规违章行为制止警示、责任包保车辆车主2018年度安全承诺书签订、隐患车辆整治督促等工作。

    三是强化执法监管,建立联合执法机制,集中对变型拖拉机开展联合执法检查,严厉打击变型拖拉机各类严重交通违法行为,对无证驾驶、饮酒驾驶行为,发现一起、拘留一个、震慑一片;对符合醉驾条件的,严格按照危险驾驶罪追究驾驶人刑事责任;对持农机驾驶证违法的,公安交管部门及时录入公安交通管理综合应用平台,农机部门在违法处罚前不予办理年检审及补证业务;对办理变型拖拉机证书和牌照的经销商或中介机构进行集中整治,对涉嫌诈骗或伪造、变造拖拉机证书和牌照等违法行为的,移交公安机关依法处埋;形成严管高压的态势,从而不断地提高农机驾驶人遵纪守法和安全驾驶意识。

    四是强化部门联动督查,建立农机、公安、安监等部门联动工作机制,突出源头管控,制定切实有效的整治监管措施,形成监管合力,开展综合治理。随时开展整治行动检查督导,及时发现当中存在的问题,提出改进对策和意见,对专项整治工作不力的,责成限期整改;对履职不当的,严肃处理并通报批评;对在专项整治行动期间发生变型拖拉机安全事故的,严肃追究有关单位和个人的责任。

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001122227645