新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

务川建立利益联结机制全力推进“三变”改革

2018-01-08 16:38:29  来源: 遵义市人民政府网

    为构建新型农业经营体系,促进农民特别是建档立卡贫困农户持续稳定增收,务川自治县坚持惠农导向,紧紧抓住产业扶贫成功率和扶贫效益到户率两个关键,不断创新“三变”改革利益联结机制,让更多贫困群众增收、村集体经济增长、农村资源增值,从而有效带动680户贫困户共3000人以上的贫困人口在2018年底实现稳定脱贫。

    一是坚持贫困户优先,无论“三变”改革采取何种模式,选择何种项目,都必须以贫困户为主体,按照每投入10万元“三变”改革项目资金必须带动1户贫困户的比例将资金量化投入农业新型经营主体进行利益联结。对有劳动力的贫困户,采用务工,土地入股、资金入股、财政专项扶贫资金股权量化入股等方式,实现脱贫收益;对无劳动力的贫困户,采取土地入股、资金入股、财政专项扶贫资金股权量化入股等方式,实现脱贫收益。

    二是创新利益联接,以龙头企业(公司)、农民专业合作社、家庭农场、种养大户为农业新型经营主体,采用“三变”+经营主体+村集体+农户(贫困户)、“三变”+经营主体+农户(贫困户)等模式,明确项目资金投向使用和股权比例,引导农户(贫困农户)通过承包地、林地、宅基地、房产、劳动力、劳动技能等资源性资产计价或以农户自有闲散资金、贫困户因户施策专项扶贫资金、村集体资金及其它资金按一定比例入股分红。

    三是强化整体推进,在22个试点村基础上,务川全县16个乡(镇、街道)各选择1—2个适用于“三变”改革的产业项目,选定有实力的经营主体,采用保底分红、效益分红、务工收益、返租倒包创收益等方式,对项目采取统一规划、统一指导、统一实施、统一采购、统一生产、统一管理、统一保险、统一销售的经营模式带动贫困户集中实施“三变”产业扶贫项目,促进“三变”改革项目落地全覆盖。

    四是强化后续保障,坚持市场导向,随时为农业新型经营主体和贫困户提供政策支持、技术指导、市场信息和其他配套服务,提高农业新型经营主体市场竞争力和抗风险能力,为贫困户持续增收提供有效保障。

    2017年,务川县投入产业扶贫资金1.2余亿元,在22个试点村实施“一长两短”、“一县一业”产业扶贫“三变”项目,项目覆盖贫困人口20386人,实现贫困农户总收益481万元、村集体经济积累86万元。今年新增投入1500余万元,在分水镇天山、镇南镇同心、柏村镇通木等村建设生态鸡、香猪、食用菌产业基地,项目覆盖贫困户534户2178人。

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001122227639