新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

务川“3个3”工作机制确保真脱贫

2018-01-08 16:25:41  来源: 遵义市人民政府网

    2017年以来,务川自治县以“丹砂党建连心工程”为平台,“两学一做”学习教育常态化制度化为抓手,紧扣“脱贫见成效、干部转作风、发展上水平”的总体目标,全面落实脱贫攻坚“3个3”工作机制,即实行“三化三优先、三访三会、三导三问”,取得了贫困户满意、社会认可的成效。

    务川县围绕目标项目化、项目责任化、责任具体化,贫困户务工优先、贫困户产业优先、贫困户政策优先的“三化三优先”原则,层层签订工作责任状,进一步加强脱贫攻坚工作意识,使人人身上有责任,个个肩上有压力,真正把“横向到边,纵向到底,不留死角”的全覆盖理念运用到脱贫攻坚工作中,形成层层抓落实的格局,各项脱贫工程得到快速推进。

    目前,已建成8个乡村旅游示范带和多个产业园,吸引外出农民工1.3万人返乡创业就业,带动就业近3000人,覆盖贫困户1072户。乡村旅游示范带共接待游客达71.94万人次,实现旅游总收入5.04亿元。已打造完成258个新农村创建示范点,18800户完成仡佬民居改造,4100户18721人完成易地移民搬迁住进新房子。同时,各村用集体经济结合“三变”改革,优先考虑贫困户原则,采取“支部+集体经济+贫困户+公司”“支部+集体经济+基地+贫困户”等模式覆盖全县67个贫困村贫困户发展产业2000多个,确保了“户户有脱贫门路,人人有增收项目”。

    同时,务川县还进行“三访三会”,即上级领导蹲访、包组干部全访、帮带干部细访,群众会评议、村民代表大会评定、贫困户扶智培训会,精准识别贫困户,确保了建档立卡对象100%精准,并真实了解贫困户的困难,进行因户施策、分类帮扶,有针对性地开展精神扶志、生活扶贫、能力扶技、创业扶资、就业送岗、就医扶助、教育助学等活动,促进贫困户创业、就业,快速脱贫致富。到目前为止,上级领导蹲访100余次、包组干部全访6600次、帮带干部细访6万余人次,为贫困户开展精神扶志25万多人次、技能培训5万余人次,教育助学3万余人,帮助就业1万多人。

    务川县还印发《务川自治县脱贫攻坚工作问责办法(试行)》文件,强抓领导、指导、督导,问责、问效、问处的“三导三问”,以此转变干部作风,确保提升脱贫攻坚实效。

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001122227625