新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

平坝召开全区经济工作会议

2018-01-08 16:37:01  来源: 平坝区人民政府网

    1月6日下午,全区经济工作会议召开。区委书记芦忠于出席会议并讲话,对贯彻中央和省、市经济工作会议精神提出明确要求,科学分析我区经济形势,提出2018年经济工作总体思路和目标任务。区委副书记、区长唐友波全面总结了2017年我区经济工作,并就做好2018年工作重点作了具体安排部署。

    唐友波指出,刚刚过去的2017年,是我区极不平凡、富有成效的一年。我们在市委、市政府和区委的坚强领导下,围绕主基调、主战略和总要求,坚定不行移地实施“三区并举”发展战略,扎实推进大扶贫、大产业、大生态三大行动,紧扣小城镇、大扶贫、高新区三大重点任务,保持定力、深处着力、精准发力,务实苦干,稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作取得了全面进步,脱贫攻坚取得决定性胜利,为决胜全面小康奠定了更加坚实的基础。

    据了解,我区预计全年实现地区生产总值135亿元,同比增长13.5%,规模以上工业企业增加值51亿元,同比增长13.5%,500万元以上固定资产投资151亿元,同比增长18%。社会消费品零售总额29.6亿元,同比增长13%;城乡居民人均可支配收入为27200元和9525元,同比分别增长11%和13%,全年经济发展主要目标可全面完成。总体来看,全区经济社会发展呈现出“总体平稳、稳中有进、质量提升、走势向好”的良好态势。

    芦忠于要求,要始终把供给侧结构性改革作为经济工作的主线,推进要素市场化配置改革,重点在“破”“立”“降”上下功夫,不断优化经济结构,大力破除无效供给,把提高供给体系质量作为主攻方向。要大力实施乡村振兴战略,坚持农业农村优先发展,整体推进乡村产业、文化、生态和社会治理建设,加快促进农业农村现代化。要深化改革开放创新,实施更加主动的开放带动战略,推进更深层次、更高水平的开放合作,增强发展活力。要切实贯彻新发展理念,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的意识,着力提升绿色发展水平、扎实开展生态建设,努力走向社会主义生态文明新时代。要着力防范化解重大风险,以化解防范金融领域风险为重点,见微知著、居安思危,未雨绸缪、打主动仗,坚决筑牢金融安全。要着力抓好以精准脱贫为重点的民生工作,坚决啃下深度贫困地区群众脱贫、易地扶贫搬迁、发展贫困村集体经济这三块硬骨头,扎实开展扶贫领域作风问题专项治理,确保脱贫攻坚成效经得起历史和人民检验,提升我区贫困地区基础设施建设和民生保障水平,推动民生改善和经济社会发展。

    芦忠于强调,今年是贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。全区上下要更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,全面贯彻党的十九大和中央、省、市经济工作会议精神,始终保持旺盛的精神状态和工作干劲,迎难而上、奋发有为,促进全区经济社会持续健康发展,为扎实推进富民兴平、奋力谱写新时代平坝发展新篇章奠定坚实基础。

    会议还宣读了区委、区政府《关于表彰2017年度纳税大户、先进企业和优秀企业家的通报》和《关于表彰2017年度固定资产投资调度、重大工程重点项目攻坚、向上争取项目资金先进单位和先进个人的通报》等文件,并向受表彰的单位和个人颁奖。

    区人大常委会主任杨文惠,区政协主席杨忠,区四大班子领导成员,黎阳高新区、黔中新区班子成员,区法院院长、区检察院检察长,区直各部门、各乡(镇、街道)、驻区中央、省属企业主要负责同志及驻区金融部门主要负责同志参加会议。

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001122227387