新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

花溪:多措并举开展党建 创新探索点亮明珠

2018-01-08 18:15:15  来源: 新华网

    新华网贵阳1月8日电(通讯员金亮 胡廷富)近日,笔者来到花溪区明珠社区服务中心,走进大院,醒目的党建展示栏便映入眼帘,工作人员以饱满的精神状态,迎接着群众的到来。

    这几年来,明珠社区以党建工作为核心,以服务民生为根本,以“为民、务实、创新”为理念,突出重点,打造亮点,不断探索着社区治理、服务民生的新路子。

    明珠社区党委目前下设3个建制党支部,在册党员150名,党小组9个,功能型党支部4个。在社区党委的带领下,明珠社区着力打造“六好院落”,建立了花溪医院院落、溪北小区等7个小区(院落)党支部或党小组体制机制,成立业主委员会、自管会,建立管理制度,在“六好院落”中推荐骨干作为社区“六小组织”负责人,提升改善老旧院落环境秩序,落实“四个前沿”,实现“我为人人,人人为我”的自治格局;社区还搭建虚拟现实教育平台,强化党员学习教育管理。这些举措的成功实施,是“明珠模式”探索路上的一个里程碑。

    为凝聚社会各个组织的力量,整合建设资源拓宽新路,确保总揽发展全局,明珠社区实现党建工作向居委会、驻区单位、非公企业、流动人口、楼栋院落、社会组织的“六个延伸”,构建了“1+N”党组织体系;又组建了地下商场、傣妹火锅等非公企业联合党支部、佳和医疗行业联合党支部等功能型党支部,下派党建指导员,确保在社区的各个基层都注入了党员血液。

    溪北创新型党组织是明珠社区的一张名片。明珠党委在打造这张名片上下了大功夫。通过多次实地考察发现问题、数次召开会议积极讨论、不断推进落实探索道路最终形成了明珠社区“一条红线”“四个更加注重”为方向,“五大工程”为路径,三变思维创新为载体的溪北创新型党组织模式。

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001122227189