新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

花溪区四举措为农民工血汗钱“上保险”

2018-01-08 18:08:33  来源: 新华网

    新华网贵阳1月8日电(通讯员杨静 胡流冰川)年关将至,笔者从花溪区劳动监察部门获悉,为从源头上遏制拖欠农民工工资行为,切实维护农民工合法权益,花溪区四举措为农民工血汗钱“上保险”。截止2017年底,已为农民工追讨工资6700余万元,涉及2900余名农民工,有力的促进了社会的和谐稳定。

    据悉,四举措具体包括层层落实责任做好清欠、推进实名制管理、加大督缴力度、多部门协作打击恶意欠薪。在工作中,按照省、市治欠保支相关会议和相关要求,花溪区劳动检查部门在全区开展年底保障农民工工资支付专项行动,要求各行业主管部门、各乡(镇)、社区服务中心以及全区在建项目建设单位、施工单位做好清理排查、自查自纠工作,确保清欠问题底数清、情况明;并通过推行实名制管理,率先在美的•国宾府,万科•花溪大都会等重点在建项目进行试点,与农民工签订劳动合同共计700余份。

    同时,也通过对区内建设项目加大收缴力度,严格分级管理,严把审批程序,完成务工人员工资支付保证金收缴项目23个,共计2299.24万元;此外,花溪区劳动检查部门还通过与其他部门联动,深入开展农民工工资支付情况专项检查,对恶意欠薪涉嫌犯罪的,依法移送司法机关追究刑事责任,截至目前,共移交公安机关涉嫌拒不支付劳动报酬案件9件,切实打击了违法犯罪行为,维护社会公平正义。

    

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001122227172