新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

普定:金融活水浇开致富花

2018-01-08 16:41:05  来源: 安顺日报

    寒冬时节、热情不减。1月5日,前来参加全市金融助推深度贫困村“一村一公司”脱贫攻坚推进大会的市直部门和各县区相关负责人齐聚普定县,共同参观考察普定县 “村企合一”深化改革的新成果,感受农村决战决胜脱贫攻坚的热度。

    走进普定,一处处山水田园、诗情画意的农村,一个个蓬勃发展的农业产业展现在与会嘉宾面前,无论是普定县化处镇水井村、化新村,还是在马官镇马官村,每一个参观点都让参会嘉宾感叹我市美丽乡村的嬗变和农村的脱贫攻坚发展模式,无不大加赞叹。

    在水井村莲藕基地,机耕道两旁是一大片藕田,已采收完毕的藕田正展示着今年的丰收成果。“去年来,水井村紧紧抓住‘一村一公司’政策机遇发展集体经济,实现了‘茶果上山、香葱进地、莲藕下田’的产业格局,在全国莲藕滞销的情况下,以品质取胜,打开市场渠道,成功实现生产和销售‘双丰收’。”水井村“第一书记”王泽勇介绍道。

    去年来,水井村按照普定县“村村建公司”的要求,注册成立了普定县水井莲花农业产业发展有限公司,并与普定县注入100万元引导资金,帮扶单位中国航空工业集团无偿资助的100万元资金,村级公司贷款和吸纳贫困户“特惠贷”200万元,推进水井村产业发展,壮大集体经济,带动村民致富,将新时代农村产业发展和基层党建工作有机结合。现阶段,全村开展莲藕种植1600余亩,退耕还林经果林种植1200亩,建成村集体生猪养殖场一个,预计每年定向贫困户用工200人,直接增加贫困户收入18万余元,有效带动了280余户农户致富。

    “水井村的发展思路非常清晰,莲藕种植已经形成规模,同时利用莲藕种植,开发荷叶茶、莲子等相关产品,还准备拓展为深加工,增加种植的附加值,让农业产业真正成为了脱贫攻坚中的主导产业,很值得我们学习。”西秀区副区长刘可立评价道。

    作为普定县相对较早发展产业的村寨,化处镇化新村前几年便成立了6个合作社,并以“合作社+农户”的方式发展产业。去年来,在普定县“一村一公司”的政策带动下紧抓发展黄金机遇,接管了原先的新益农农业科技有限公司,将近1800万元村级资产全部转移到村公司名下。目前,化新村的蔬菜产业已经走上产、贮、销为一体的良性发展道路,新一轮的“土地流转”让园区的种植面积达到了6300余亩,全村已种植韭黄3000余亩、生姜2000余亩,套种马铃薯1000余亩,解决该村300余人就业,有效带动了450余户农户致富。同时,按照“10+2”模式发展肉兔养殖,年出栏商品兔6万余只,年产值250万元,覆盖贫困户110户214人。“化新村的农业发展已经形成了规模,并走上正轨,它不仅是农业发展的典型,也是我市村集体经济发展的代表。” 刘可立说。

    走进马官镇马官村,水田内涟漪微起。水田边的箩筐内,刚打捞上来的小龙虾活蹦乱跳,与会人员一边听讲解,一边忙着查看该村养殖的小龙虾。“我们村的小龙虾与别的不一样,主要因为我们养殖方式生态环保,利用‘母猪河’较好的水资源优势,在养殖上种植相关水草,属于真正纯天然的山泉小龙虾……”马官村村支书周忠介绍说。

    据了解,马官村以村级公司为引领,结合退耕还林全覆盖的产业规划,把该村划分为四个重点区域打造产业,经济发展“10+2肉兔”、“山泉小龙虾”、“133林下养鸡”、“余官香葱”、“金荷花卉苗木”等特色生态种养殖业,推动产业连点成线,连线成片。目前,已建设 “10+2肉兔”2万余只、“山泉小龙虾”500多亩等。

    “普定县在‘一村一公司’模式上,通过党建引领、公司化运作、市场化推进,充分利用利益链接机制,调动群众主体积极性,增强村集体组织能力,走出了一条农村改革开放、决战脱贫攻坚的新路。”开发区管委会孙涛如是说。

    从去年来,普定县全面推进“一村一公司”改革,投入资金1.72亿元成立172个村级公司,采取“公司+合作社+基地+农户”等模式发展产业,各村级公司办工厂、建基地、搞经营、跑运输等多种投资经营形式不断涌现,形成定南陇黑、穿洞贡达、黄桶后寨、马官金荷、化处化新、白岩韭黄、马场三兴、坪上果陇、鸡场坡纳黑、补郎本杰、猴场猛舟、猫洞吉祥等一批欣欣向荣的村级产业基地,初步走出一条集体经济有实体、群众致富有保障的发展新路。“一村一公司”做法得到省、市领导认可,写入市委文件,并在全市178个深度贫困村进行复制推广。

    在普定县“一村一公司”改革中,金融助推在整个过程中起到至关重要作用。据了解,去年,普定县与贵州银行安顺分行达成协议,投放资金1.72亿元扶贫产业基金,为普定县172个村级公司的成立和启动起到积极撬动作用。

    在观摩现场,观摩了普定县化处镇水井村、化新村及马官镇马官村后,来自贵州银行安顺分行行长谭玉华脸上露出了笑容,他告诉记者,通过近一年来的公司化运作,普定县“村企合一”对引领农村发展起到了积极作用,很多村级公司的发展壮大,感到很欣慰,也很有成就感。同时,我们引进大型龙头公司,促进地方与大型公司合作,全面解决村级公司全产业链问题。下一步,贵州银行安顺分行将始终秉承“服务地方、服务中小、服务市民”的战略定位,积极融入地方经济发展,利用金融活水激活全市村级公司产业发展,助力全市脱贫攻坚。(记者 鲁开伟)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001122226921