新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

盘州市竹海镇:月光下的扶贫路

2018-01-08 15:30:55  来源: 新华网

    新华网贵阳1月8日电(通讯员 孙启东)精准脱贫,任重道远,为进一步提升脱贫户的满意度,提高贫困户、脱贫户对扶贫政策、惠农政策的知晓率、认可度,盘州市竹海镇全体帮扶责任人抢在时间先头,在月光下,奔赴各村入户,与脱贫户朝夕相处,谈心谈政策,访贫问苦,带头打扫环境卫生,整理帮扶对象室内物品摆放,保持环境卫生整洁,引导脱贫户、贫困户养成良好的生活习惯。

    精诚所致,精石为开。脱贫攻坚,迫在眉睫,彻底摆脱贫困户、脱贫户“等、靠、要”思想,从“要我脱贫”向“我要脱贫”转变,变“输血式”为“造血式”扶贫,镇全体帮扶责任人、村干部、网格员夜访脱贫户、深入沟通,做思想工作,不厌其烦的开展帮扶工作,通过自己的实际行动、“吃得苦中苦”的精神感动、感化帮扶对象,动员各家各户用土地入股,到合作社务工,参与到扶贫项目中来,参与精品水果种植,通过入股、务工收入,实现稳定的收入,巩固脱贫成果。目前,竹海镇精品水果种植覆盖南星、喇谷、岩峰三个村,共流转土地1800亩,流转费500元/亩,务工费每亩约300元,覆盖农户600户。

    真心帮扶,精准算帐。收入是贫困户脱贫的一个依据,真正做到“一达标”,一些贫困户对收入概念模糊,对政策理解不透。为帮助帮扶对象算清收入帐,讲清扶贫政策,理清普惠政策,各帮扶人员对标对表,认真核实扶贫政策落实到位情况,分析研究帮扶措施,精准施策,根据实际情况,做到教育、医疗、社会保障、危房改造等国家扶贫政策“应享尽享、应纳尽纳”,确保扶贫路上“不掉一户、不落一人”,努力让人民群众过上更加幸福的生活,确保到2020年与全国同步全面建成小康社会。

    软硬同行,确保成效。精准脱贫,软件要真,硬件要实,队伍要强,要有一支综合素质强、业务水平精,知识水平硬、“能打仗、打胜仗”的作战队伍,一方面软件信息要精准,各类佐证材料、印证资料要齐备,严禁弄虚作假,做到线上线下一致。另一方面基础设施硬件要保障,施工质量、工期要顺利推进,通过实施人居环境改造、组组通、“棚改”、饮水工程等项目改善农村生产生活居住等条件,改变农村面貌,用干部辛苦指数换起百姓幸福指数,做到政府办事、群众放心,百姓得实惠,共建小康社会,共创和谐美好家乡。

 

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001122226877