新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

汇川沙湾镇安村村:完善基础设施建设 发展产业实现真脱贫

2018-01-08 11:23:13  来源: 汇川区委宣传部

    汇川区沙湾镇安村村是市级一类贫困村,也是沙湾镇最后一个出列的贫困村。近年来,沙湾镇举全镇之力,加大资金投入,完善安村村基础设施建设,大力发展生态养殖产业、旅游产业和蔬菜产业,让村民切实脱真贫,真脱贫。

    在刚建成的沙湾镇通往安村村的6.5米宽的通村公路上,小汽车、货运车往来穿梭。

    “我们交通部门从去年五月份开始就对该村11个村民组的2条通村公路,8条通组公路,共计30.5公里的通村通组公路进行建设,截止目前已基本上全部贯通了。”汇川区交通运输局质监站站长赵福友说。

    公路通则产业兴,眼前正在喂鸡的是安村村返乡创业村民吴朝春,2017年4月,他回乡后和本村的两位村民合伙在安村村杠上组发展养鸡产业,成立了养鸡专业合作社,从外地引进血毛土鸡进行试养殖。

    “我们2017年4月份引进鸡苗5200羽,前两天已经出栏了1500羽,收入有8万元,预计在年前出栏3000羽,今年总的收入就能达到24万元。”沙湾镇安村村养鸡专业合作社理事长吴朝春说。

    吴朝春告诉记者,“今年血毛土鸡试养殖的效益不错,下一步将扩大养殖规模到1万羽以上,并为本村90户贫困户每户无偿发放10只鸡苗,为他们提供养殖技术指导,以此来增加贫困户的收入。”

    在安村村大竹组,四、五家农户依托本村的万亩映山红资源,开办乡村旅馆。目前,安村村大竹组乡村旅馆还在如火如荼的建设中,今年年初乡村旅馆将增加至20家,可提供200余个床位,供旅客休闲度假。

    安村村除了大力发展生态养殖和乡村旅游产业外,还结合本村地理环境,气候条件,采取以“支部+合作社+贫困户”的模式,带动上百户贫困户发展蔬菜产业。

    “我们村的通村通组公路已全面贯通,现在我们正在发展产业,有松花菜300亩,花椒500亩,正在修建养一万羽以上的养鸭基地,通过这些产业的发展,我们村的老百姓年户均增收在2000元以上。”汇川区沙湾镇安村村党支部书记杨毅说。

    结合党的十九大提出的乡村振兴战略,沙湾镇安村村提出了“四个”一万亩产业发展,让全村105户贫困户实现脱真贫,真脱贫。

    据汇川区沙湾镇组织委员杨眉介绍,为了让农民能够致富增收,沙湾镇在大力发展产业的基础上计划发展烤烟一万亩,发展蔬菜一万亩,发展红心猕猴桃一万亩,发展中药材一万亩,通过这四个一万亩产业的发展,今年农民人均可支配收入13300元的基础上增加到15000元。(兰永明 罗永红 李大容)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001122226081