新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

贵州黔西县:村民手捧登记证 心怀感恩情

2018-01-08 10:49:09  来源: 新华网

    新华网贵阳1月8日电(通讯员 熊春 黄静)1月4日,贵州黔西县国土资源局专程赴金兰镇青华村给村民颁发宅基地确权登记证。

    当日中午,村民们在收到了村支两委的通知后,兴高采烈来到了村文化活动广场上,怀着期待的心情等候着县国土资源局工作人员的到来。

    下午三点半,随着青华村驻村第一书记熊春宣布办证仪式正式开始后,广场上响起了一阵持续许久的热烈掌声......

    在工作人员热情的点名声下,村民们有序不乱,一户一户走向前从县国土局工作人员手中接过不动产确权登记证,脸上洋溢着新年新丰收的笑容走回家中。截止下午六点整,青华村宅基地确权登记证颁发完毕。此次颁证仪式向青华村300多户村民共颁发了315个不动产确权登记证,村民们手里捧着红红的不动产地登记证,心里怀着对党和政府的感恩情。

    金兰镇党委书记陈健表示,宅基地确权基地登记证对于农村土地管理有着重大的意义。青华村作为全县宅基地确权试点村之一,在县国土资源局精心布置、测量测绘、整合登记之后,全村房屋确权基本完成。房屋确权是党和政府对农村土地规范管理的重要成果之一,具有以下几大优点:一是房屋确权依法确认了房屋的权属、界限和面积,对于依法保护群众的用益物权、落实征地搬迁、补偿安置等具有重要意义;二是房屋确权可以有效解决农村土地纠纷,化解邻里矛盾,避免权属不清的情况发生,给子孙后代对房屋的管理带来了便宜,切实维护自家利益;三是房屋确权再一次摸清了群众土地利用情况,夯实了房屋管理和改革的基础,必要时可帮助群众解决住房抵押、贷款担保等事项;四是房屋确权保障了群众的土地物权,提高了土地资源分配的合理性,促进农村经济社会的发展,加快了城乡统筹发展的步伐,为实施乡村振兴战略打下基础。

[责任编辑: 刘昌馀]

相关阅读

010070180010000000000000011100001122225014