新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

安顺开发区:打造15分钟医疗服务圈

2018-01-05 17:38:42  来源: 安顺日报

    “小病进社区、大病进医院、康复回社区”这是安顺开发区新二中社区卫生服务站的便民医疗模式。该服务站由星光社区服务中心设立,以百姓健康为中心、家庭为单位、社区为半径、需求为导向,实现周边居住区15分钟基层医疗服务圈,为社区百姓提供了有效、经济、方便、综合、连续的基层卫生服务机构,开放5个月以来,得到了受惠群众的广泛好评。

    65岁的市民易秀英告诉记者,她家住阳光小区,距新二中社区卫生服务站步行仅十分钟路程,和老伴舒治义已是第二次到服务站进行免费体检。针对两位老人患有十几年的高血压和糖尿病的情况,服务站的工作人员为他们建立了健康档案,并签约了家庭医生。

    新二中社区卫生服务站通过和辖区居民签约家庭医生,让社区卫生服务机构的全科医生与签约家庭建立长期稳定的医疗服务。家庭签约后,全科医生团队可为签约家庭提供基本公共卫生服务、康复治疗、健康咨询与双向转诊等多样化优惠便捷性服务。与此同时,可以享受到全科医生团队的优质诊疗服务。

    新二中社区卫生服务站以基础医疗为主,公共卫生服务主要涉及学苑社区的半径管理人口,惠及群众5000多人。该站优先服务对象为辖区65岁以上老年人、残疾人、慢性病患者、儿童及孕妇等重点人群。对空巢与行动不便的老年人,家庭医生会提供上门健康咨询及指导,并提供代购药品,免费上门送药、双向转诊等服务。

    据新二中社区卫生服务站公卫主管袁媛介绍:“免费体检、慢性病管理和老年人家庭医生签约的上门服务,是最受居民欢迎和点赞的。目前,服务站已经承接了10余次辖区内的居民体检等活动。同时,建立了平板建档还有家庭医生签约,签约以后,病人可用手机下载APP客户端,及时实现与医生的联系和互动。”

    此外,新二中社区卫生服务站还为市民推出多种专项服务,定期为45岁以上居民开展免费健康体检;建立辖区居民健康档案;为辖区内婴幼儿免费接种国家免疫规划的疫苗;设立平价社区药房、为市民提供辖区三甲医院挂号代办服务等,通过切切实实的贴心服务,成为群众身边的医疗管家。(胡岢妍 记者 唐琪)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001122217301