新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

关岭落哨村:产业扶贫助村集体经济壮大

2018-01-05 17:41:29  来源: 安顺日报

村民正在采收白菜。

    1月2日,新年第二天,一大早,在关岭自治县上关镇落哨村的“芭蕉+蔬菜”套种产业扶贫示范园里,村民们正忙得不亦乐乎,有负责采摘的,有负责装袋的。这是该村拿到了新年白菜销售的第一个订单,村民种植的白菜成功进驻关岭一家超市,每日为超市提供200斤新鲜白菜,这让村民们高兴不已。

    记者了解,该园区是关岭全县产业脱贫攻坚战主推项目之一,总投资70万元,其中财政扶贫资金50万元,村集体资金10万元,农户芭蕉林折资40万元,种植面积共400亩。园区以“村社一体”为引领,以贫困户为主体,采用“村集体+合作社+园区+贫困户”的组织形式,农户将芭蕉林入股合作社参与发展,实行公司化经营,走“党建引领、合股联营、抱团发展、长短结合”的产业发展之路。2017年按“以短养长、以矮养高”种植模式,集中连片种植400亩生态芭蕉长产业,套种300亩蔬菜短产业,其中莲花白、大白菜、青菜各种植了100亩。现都已进入采摘期,平均亩产3000斤,预计总产量能达90万斤,按目前市场价销售,300亩蔬菜预算能收益72万元。现青菜、莲花白还没有开始销售,白菜已销售出2000余斤。

    1月2日,该村与关岭一家超市达成协议,蔬菜挂关岭落哨种养殖农民专业合作社的牌,采购价随市场浮动,现以8毛钱每斤,日供蔬菜200斤,当天一早第一批蔬菜顺利送进超市受顾客抢购。

    据介绍,该园区建设,覆盖落哨村贫困户372户1689人。它不仅有效盘活了“三块地”,农户将闲置的土地统一入股合作社实行公司化经营,既实现了收益,又可以放心实施易地扶贫搬迁。同时壮大了村集体经济,有效解决了“空壳村”问题。

    另外,村民通过“三次分红”的利益分配模式,既确保了贫困群众增收致富,同时有效激发了村支两委干部干事创业激情和贫困群众脱贫致富的内生动力,促进群众物质和精神“双脱贫”。

    家住落哨村吾闹组村民杨忠兰曾经是村里贫困户,在国家扶贫政策及资金的帮扶下,经过自己的勤劳苦干,2016年就实现了脱贫。2017年在该村合作社的带动下,她在村合作社务工收入就达到10000余元。她将自己的10余亩土地入股合作社,每年土地入股还有3000余元的收入。(彭秋荣 记者 李隽 文/图)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001122217244