新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

扎根脱贫攻坚第一线 记2017年全省脱贫攻坚先进个人严再正

2018-01-05 18:00:02  来源: 安顺日报

    2017年12月26日,在贵州省脱贫攻坚表彰暨秋季攻势总结会议上,严再正被贵州省扶贫开发领导小组授予“2017年全省脱贫攻坚先进个人”称号。

    自脱贫攻坚战打响,安顺开发区全区上下涌现出了一批批甘为奉献、勇于担当的脱贫攻坚工作者,他们在各自的岗位上履职尽责,开发区幺铺镇党委书记严再正就是其中的一位。

    1月2日,与往常一样,严再正一大早就提前来到单位,着手处理起工作文件,与镇班子成员一起研讨,对当天镇上的重点工作进行统筹安排。

    安排好手上的工作,上午十点,严再正又马不停蹄地赶到荡上村花卉基地。作为一家脱贫攻坚示范企业,基地多数工人都来自周边村寨的贫困户。在这里,严再正一边调研产业发展情况,一边与贫困户深入交流,了解村民生产生活当中遇到的困难和问题。

    “政府帮我们把厨房改了,又不让我们出一分钱就把厕所整改了,还把水泥路硬化到家门口,现在村里发展鲜花产业,不用出远门就可以工作、领工资,感谢党的好政策!”村民们争相对严再正说道。

    严再正心系群众,把带领群众致富奔小康作为工作重点和自身要求,运用以往工作中好的经验和做法,把产业发展定为全镇脱贫攻坚的主要工作抓手。

    “自全省脱贫攻坚秋季攻势发动以来,我们幺铺镇结合自身条件,以产业作为整个脱贫攻坚的主抓手,用合作社带动贫困户,把产业做起来了,使老百姓的利益得到了很好的保障,通过一些龙头企业来带动合作社,把规模化的经营和规范化的管理运用到发展之中。” 严再正告诉记者。

    通过全镇上下的共同努力,如今幺铺镇的各项工作正蓬勃发展,产业脱贫工作成效明显。

    “我们整个幺铺镇已经形成了3大农业支柱产业,一是以莲藕为主的莲藕基地,基地规模达5000亩,涉及周边7个村寨;第二大产业就是食用菌,在开发区的统筹下,目前幺铺镇有377个大棚,种植一年来成效已经非常明显,老百姓有收益,积极性也非常高;第三是花卉和中药材种植,花卉基地有400亩,接下来还要把规模向周边的几个村进行扩展,苗木花卉基地规划将达到2000亩的规模。”谈及产业发展,严再正如数家珍。

    说实话、办实事,勇于担当、敢于拼搏,严再正扎实的工作作风及严谨的工作态度,受到了身边同事和老百姓的一致好评。

    “严书记工作起来不分昼夜,他一手抓起了镇上的脱贫攻坚工作和产业结构调整,不达到最优效果不罢休,可以说是高标准、严要求。”幺铺镇党委副书记杨青山告诉记者,在严再正的带领下,幺铺镇脱贫攻坚工作稳步推进,这种“钉钉子”的精神也感召着基层干部学习。

    “这次有幸评为全省的先进个人,实际上是我们开发区各级各部门的同志们共同努力的结果。通过这次全省的表彰大会,我们也学习到一些其他地方成功的经验和做法,我们将把好的经验和做法用于全镇脱贫攻坚工作。”对于在全省获誉的事,严再正不愿多谈。

    “目前,我们的当务之急是对全镇16500亩的土地进行流转,采取规模化种植和规范化管理,尽可能提高我们农产品的附加值,改变过去传统的农业种植模式。”严再正继续和记者聊起了工作,通过产业这个主抓手,确保全镇所有具备一定劳动能力的贫困户全部精准脱贫,尽可能做到镇上发展的产业都和老百姓建立好实实在在的利益联接机制,把发展的红利释放在群众的手中。(谭畅 记者 唐琪)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001122217188