新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵州将集中清理“结婚前未婚证明”等“奇葩证明”

2018-01-05 16:15:47  来源: 新华社

    新华社贵阳1月4日电(记者李黔渝)贵州省政府办公厅近日下发关于开展“减证便民”行动通知,按照“谁设定、谁清理”的要求,解决烦扰群众的各种“奇葩证明”、循环证明、重复证明等问题。

    按照最新规定,服务提供部门必须明确需要收取的具体材料的名称、要求、来源等要素信息。凡法律法规规章依据为“法律、法规、规章规定的其他材料”、“主管部门规定提交的其他资料”、“审批管理机关要求提交的其他有关资料”类似要求的,一律取消。

    从基层村镇一级来看,凡乡镇(街道)实体政务大厅、村(居)便民服务站无权查证、无法开具的“结婚前未婚证明”、“结婚前未生育证明”、“某人腹中胎儿畸形证明”、“品行端正证明”、“现实表现证明”、“无精神病史证明”、“家庭困难证明”、“各类证件、印章丢失证明”、“偿还能力证明”、“某人是某人证明”、“某某与某某在本地区同居证明”、“某人健在证明”等推卸责任、转嫁矛盾的证明,一律取消。

    此外,按照方便群众办事,精简材料的原则,凡能够通过当事人已有材料、有效证照核实或办事单位可自行核实的,不再要求申请人提供。

    据了解,贵州省从2017年开始就在全省开展证明材料清理行动,此次行动将更加深入推进精简取消不合法、不合理以及为规避部门责任要求办事群众提供的各种证明、佐证材料,促进更多服务提供部门向“互联网+政务服务”转型,让群众办事更顺畅、更便捷、更高效。

[责任编辑: 刘菲 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001122216769