新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

丹寨“四增到户”冲刺脱贫攻坚

2018-01-05 17:48:54  来源: 黔东南日报

鸟瞰丹寨万达小镇。(杨武魁 摄)

    丹寨县在2016年度贵州省50个国家扶贫开发工作重点县县级党委和政府扶贫开发成效考核中排名列居全省第二、全州第一。

    丹寨县“三转”行动,激发贫困群众内生动力,全县扶贫产业成样板,全年引来省内外100余个观摩团。

    丹寨县贫困发生率从2011年49%下降至2016年18.94%,2017年减少贫困人口1.08万人、23个贫困村出列、1个乡镇摘帽。

    丹寨县2017年接待游客总人数达310万人次,同比增长243%,实现旅游综合收入25亿元,同比增长356%,实现了井喷式增长。

    …

    这些成效的背后,是丹寨县探索实践 “能力增强到户、产业增效到户、资源增多到户、政策增进到户”的“四增到户”行动的实效;是丹寨县实行“一联四包”分级包干扶贫机制压实干部帮扶责任的结果;是创新实施“三转”、“三带”、“三看”、“三增”、“强村带弱村”等工作举措的变化,有效激发了干部活力和贫困群众内生动力,有力推进“六个一”产业工程,逐步形成村村有项目、户户有增收的扶贫新格局,闯出了一条具有丹寨特色的脱贫攻坚新路子。

    能力增强到户 激发贫困群众脱贫志

    2017年,丹寨县开展懒转勤、勤转能、能转富的“三转”行动,114个村(居)自发举行“我要脱贫、我要小康”誓师大会,群众不断激发内生动力,变“要我脱贫”为“我要脱贫、我要小康”。

    全县多次举行党建观摩会,组织部门单位干部、乡镇领导、村干、贫困群众到县内外产业示范基地进行学习观摩,使干部及群众自找差距、自增压力、取长补短、不断增强脱贫斗志和激发内生动力。

    过去,扬武镇洋浪村的吴达超是位“牛痴”和“懒汉”,平时是“今天东家喝美酒,明天西处看斗牛”。2017年,通过“三转”行动,洋浪村开出个性化“懒转勤”良方,以“晴雨表”对吴达超进行跟踪转化,吴达超已从“懒人”变成了“勤人”,2017年他种植了4亩黑皮冬瓜,尝到了勤劳的甜头。

    全县开展“百名农业专家”下基层服务“三农”活动,将农技送进田间地头。兴仁镇城江村是远近闻名的西瓜村,高级农艺师潘皇斌是县农业局派驻城江村的驻村干部,他平时在西瓜大棚内指导农户种植西瓜,农户都竖起大拇指说,“专家指导到棚头,种植西瓜有搞头。”2017年,城江村种植西瓜2700亩,年收入近3000万元。

    丹寨县立足拥有7项国家级、17项省级非物质文化遗产和社会需求,大力开展技能培训,让农户掌握刺绣、造纸、蜡染等就业技艺,不断促进农民增收致富。

    产业增效到户

    “造血”模式强产业

    丹寨县探索创新“品牌带产业、企业带基地、合作社带贫困户”的“三带”产业发展模式,实现精准扶贫由“输血式”向“造血式”转变。同时实行多村抱团发展和强村带弱村的帮带模式,有效推进全县整体脱贫攻坚工作。

    品牌带产业,实现价值倍增。依托“云上丹寨·非遗之乡·康养福地”文化品牌、茅台集团等知名品牌和“全国休闲农业与乡村旅游示范县”等地域品牌,建设“一城两镇”等景区景点,推动蜡染等“指尖技艺”向“指尖经济”转化。发展休闲农业与乡村旅游等产业,实现“绿水青山”向“金山银山”的华丽转变。

    企业带基地,实现收益共享。用好企业在资金、技术、市场等方面优势,通过龙头企业引领,全力推进“六个一”产业工程。2017年,全年新增蓝莓种植13073亩、中药材17129亩、蔬菜51810亩,实施茶园提质增效12466亩,获“2017年度全国重点产茶县”称号,出栏丹寨黑毛猪6.14万头,建成生态土禽养殖点136个养殖106.1万羽,基本实现“户户有增收项目、人人有脱贫门路”。

    合作社带贫困户,实现抱团发展。全县组建了1个县级扶贫开发合作总社、6个乡镇扶贫合作联社、161个村级产业合作社和397个农民专业合作社,实现合作社对贫困户的全覆盖。通过“十户一体”推进强户带弱户、富户帮穷户等帮带模式推动抱团发展,贫困户以土地、技术、资金、劳务等入股合作社,建立村级合作社、村集体、贫困户三方利益联结机制,贫困户享有入股分红股金、劳务薪金和土地流转租金的“三金”收入。

    推进“十户一体”,创新多村抱团发展。扬武镇的洋浪村、干改村、五一村联合成立党总支,依靠党总支引领和党支部带动,深化“十户一体”,实行“三村”抱团发展。2017年,洋浪村、干改村、五一村“三村”种植哈密瓜、冬瓜和水果玉米等产业2000亩,年收入约1000万元。

    资源增多到户

    用足资源强后劲

    借助国家审计署帮扶、省长帮扶联系点、省人民政府办公厅、省审计厅、贵州银行定点帮扶等资源,将凯里经丹寨至都匀铁路建设项目纳入了国家中长期铁路网规划,一批重要水利工程已列入贵州省“十三五”水利建设规划,省人民政府办公厅协调推进产业发展,贵州银行捐赠3616万元用于农村基础设施、产业发展、公共配套意见技能培训,杭州滨江对口推进人才培养等合作共建。

    万达集团在丹寨县实行“企业包县、整县脱贫”社会扶贫新模式,坚持长、中、短期相结合,投入15亿元建成丹寨万达小镇、贵州万达职业技术学院、万达扶贫产业基金。丹寨万达小镇开业仅半年就迎来游客310万人次,实现旅游综合收入25亿元,同比增长356%,实现了井喷式增长,丹寨万达小镇已成为丹寨乃至全州全省一张亮丽的旅游名片;2016年3万余人分享了5000万元万达分红金;2017年9月贵州万达职业技术学院已正式招生入学。

    实行“一联四包”脱贫攻坚责任包干工作机制,全县2470名干部与9571户贫困户结成“手挽手·一帮一”帮扶对子,形成贫困有帮扶、干部有担当、人人有担子,一包三年,不脱贫不脱钩。

    “丹寨县作为全国首个推行财政专项资金全面统筹整合改革试点县,打破‘打酱油的钱不能买醋’的体制弊端,形成了‘多个渠道引水、一个龙头放水’的扶贫投入新格局,整合财政专项资金覆盖全县所有贫困村,有力推动脱贫攻坚。”丹寨县委副书记、县长徐刘蔚说。

    政策增进到户

    群众享有获得感

    丹寨县创新“九不评、六优先”评估办法精准确定扶贫对象。组织全县干部职工及第三方参与遍访和识别工作,组织开展建档立卡贫困户信息动态管理和“大回访”,不断摸清贫困底数。

    全县向群众发放《丹寨县惠农政策宣传手册》口袋书,每天各村(居)利用“寨寨响”进行苗语汉语的“双语”广播宣传惠农政策家喻户晓。

    龙泉镇马鞍村通过“特惠贷”和“党贷富”获得扶贫贷款595万元,村里种植了500亩的紫红提子和葡萄,还发展了黑毛猪和林下养鸡等产业, 2017年收入500余万元。马鞍村刘思勇过去是贫困户,现种植提子变成了致富带头人,提及如今的变化,刘思勇最有感受:“有了党的好政策才有我的今天,自己享受了15万‘党贷富’的低息贷款,解决了我发展资金困难的问题。”

    坚持以产定搬、以岗定搬推进易地扶贫搬迁政策落实到户,配套安置点的基础和公共设施,拓宽搬迁群众就业渠道,解决搬迁贫困户后续发展,保障搬迁群众原有土地流转有收入、劳动力就业有安排、孩子就读有学上、享受政策有保障,实现搬迁群众“搬得出、稳得住、能致富”。

    推行党风廉政建设“森林管护区”制度和创新“五定五抓”巡察机制,制定《丹寨县大扶贫工作巡察办法(试行)》、《丹寨县大扶贫工作问责办法(试行)》,切实发挥好督导巡察的“利剑”作用,组建3个巡察组,强化对脱贫攻坚任务落实和资金项目审批、管理、使用、实施情况的巡察,切实保障脱贫攻坚有效推进。

    探索创新了党建考核看脱贫成效、绩效考核看脱贫成效、干部任用看脱贫成效的“三看”考评机制,确保驻村工作队选派精准、帮扶扎实、成效明显、群众满意,有力推动全县脱贫攻坚。

    “通过近年来的努力,全县发展的支撑基础进一步夯实、条件进一步改善,培养锻造了一批想干事、能干事、干成事的干部队伍和脱贫致富带头人,全县干部群众干事创业的精气神都很足,积累了许多好的经验和做法,开创脱贫攻坚新路子,我们一定带领全县干部群众苦干实干加巧干,脱贫攻坚当示范,坚决打赢脱贫攻坚这场输不起的战争”黔东南州政协副主席、丹寨县委书记袁尚勇坚决地说。

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001122216726