新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

剑河:在生态脱贫道路上铿锵前行

2018-01-05 18:15:09  来源: 黔东南日报

在生态脱贫道路上铿锵前行

——剑河县坚持“生态脱贫·绿色发展”综述

山湖秀丽的剑河县城。(杨梅镇 摄)

  剑河,一座仅仅建成了十年的新县城。清水江在城市边流过,两岸绵绵的青山和极具苗侗特色的山水园林旅游城市,绘出了一幅大自然与人和谐发展的大美画卷。

  多年来,28万人苗侗人民团结一致,抢抓机遇,奋力进取,唱出了加快发展的最强音。这五年,成为了剑河发展史上综合实力提升最快、转型发展进步最大、人民群众得实惠最多的时期之一,剑河人民的获得感和幸福感大幅增强。

  县委书记王勇志表示,未来五年,将协调推进“四个全面”战略布局,贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享五大发展新理念,坚持以“生态脱贫·绿色发展”统领经济社会发展全局,继续深入推进工业强县、城镇带县、旅游富县三大战略,努力建设一个经济快速发展、社会协调进步、民族文化繁荣、生态优势突出、民主法治健全、人民满意安乐的小康剑河、幸福剑河、美丽剑河、文明剑河、法治剑河、平安剑河。

    砥砺奋进 提速前行绘幸福画卷

    数字——

  一年来,致力于推动转型升级,突出量质并举,经济发展迈上了新台阶。初步预计,2017年,全县地区生产总值46.2 亿元;全县社会固定资产投资累计完成39.3亿元;全县社会消费品零售总额完成12.44亿元;城乡居民人均可支配收入分别达27185元、7908元,分别增长9%、9.5 %。众志成城地创造出了让人惊叹的“剑河精神”、“剑河速度”和“剑河质量”。

  巨变——

  过去一年,注重开发开放,突出项目建设,发展后劲得到了新增强。项目建设亮点纷呈。新续建项目121个,完成投资39.3亿元。中药材种植基地不断扩大。工业经济聚集效应初步显现,以园方木业公司为龙头的新型建筑工业化产业园区成为全县经济的重要增长点。以旅游业为龙头的服务业实现快速发展,全年预计接待游客252.3万人次,实现旅游综合收入20.6亿元。

  注重城乡统筹,突出互动融合,城乡面貌展现了新风采。县城5A级旅游景区建设再上新台阶,县城建成区面积扩大到5.06平方公里,一个宜居宜游宜商宜业极具苗侗特色的5A级森林温泉山地湖滨旅游城市初步展现在世人面前。常住人口城镇化率达42.89%。美丽乡村建设成效明显、亮点纷呈,农村生产生活条件全面改善。交通基础设施建设取得重大突破,建成通村水泥路61条290公里,实施“组组通”公路路面硬化工程74条267公里。新增和改善农田灌溉面积3000亩,98%的农村群众喝上安全自来水;农村电网改造、通讯网络工程建设取得重大进展。

  注重绿色发展,突出生态脱贫,生态文明建设迈上新台阶。出台《剑河县生态文明示范工程试点实施方案》等一系列生态文明建设制度办法,“生态脱贫·绿色发展”经验得到汪洋副总理等领导肯定。在全国率先推出“四重医疗保障”制度,并在全州、全省、全国推广。先后获得了“全国生态文明示范工程试点县”“国家级水利风景区”“全国最美风景县”“西部地区生态工程试点县”“国家卫生县城”“仰阿莎国家森林公园”等20多项荣誉。生态环境质量指数位居全州第一。森林覆盖率达70.91%。

  突出共建共享,幸福指数实现新提升。全年减少贫困人口1万人,贫困发生率从2016的19.7%下降到16.9%,2个贫困乡镇按照省标实现脱贫摘帽,25个贫困村按国标出列。完成易地扶贫搬迁960户4062人。4077户贫困户住房条件得到有效改善。成功创建生态乡镇1个、生态村11个。政法、综治、维稳和平安建设工作取得新进展、新突破,政通人和的无围墙县城魅力全面彰显,先后获得了“全国平安建设先进县”、“全国法治宣传教育先进县”等10多项荣誉。人民群众安全感、满意度连续6年名列全州全省前列。自主创新能力逐步提高,荣获“全国科技进步县”称号。

  经验——

  必须坚持解放思想不止步,审时度势、主动作为,积极探索区域发展的有效路径。立足区位优势,深入实施“工业强县、城镇带县、旅游富县”战略,特色工业取得长足发展,城市魅力不断彰显,全域旅游实现“井喷”增长。

  必须坚持科学发展不懈怠,聚焦中心、统筹协调,加快形成创先争优的竞争优势。坚定不移以经济建设为中心,以经济增长的质量和效益为核心,加快发展林产林化、家居制造、新型建筑、特色食品、特色药材等产业。更加注重发展的协调性、可持续性,统筹推进政治、文化、社会、生态文明建设,与经济发展同部署、同推进、同考核,实现了均衡发展、全面发展。

  必须坚持改革创新不停顿,抢抓机遇、开拓进取,持续激发跨越发展的不竭动力。坚持从实际出发,敢闯敢试,用改革破解发展中的难题,用创新化解发展中的矛盾。加快转变政府职能,推行权力清单改革;大力实施创新驱动战略,在管理体制、科技投融资、新增长点培育等方面率先探索;不断完善生产要素供给服务体系,实行严格科学的项目用地制度;努力争取先行先试,在社区管理、医疗卫生、生态文明建设、投融资体制等方面改革进行了积极探索。

  必须坚持务实为民不动摇,以人为本、聚力共建,努力营造推动发展的良好氛围。始终把“人民对美好生活的向往”作为价值追求,全面落实公共普惠政策,持续加大民生财政投入,每年坚持办好10件民生实事。畅通民意渠道,加强社会治理,促进社会公平正义,努力打造平安剑河、法治剑河。

  必须坚持勇争一流不松劲,求真务实、攻坚克难,大力弘扬苦干实干的优良作风。始终把全面从严治党摆在重要位置,全面加强新时期党的思想、组织、作风和干部队伍建设,充分发挥县委总揽全局、协调各方的领导核心作用,大力弘扬“海纳百川,创新争先”的新时期剑河精神。

  五年愿景 生态之路谋绿色崛起

  目标——

  今后五年的奋斗目标是:地区生产总值达到120亿元以上,力争达到150亿元。一般公共预算收入达到10亿元。500万元以上固定资产投资年均增长18%以上、力争达20%。规模以上工业增加值达40亿元以上,力争达到50亿元。旅游收入年均增长25%以上。社会消费品零售总额年均增长14%以上。三次产业结构比基本形成三二一的产业结构。城镇化率提高到50%以上,力争达55%。城镇居民人均可支配收入达3万元以上,年均增长8%以上;农村居民人均可支配收入达1万元以上,年均增长11%以上。人口自然增长率控制在国家标准之内。力争实现“12345”目标,即“建成全国全域旅游唯一样板点”、“创建两个全国示范县”、“巩固三个国家级成果”、“打造四个全国最大基地”、“实现五个历史性跨越”。

  战略——

  今后五年,剑河县将全面贯彻中央、省、州决策部署,深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神特别是视察贵州时的重要讲话精神,坚持以“生态脱贫·绿色发展”统领经济社会发展全局,突出落实贵州省委和黔东南州委关于大数据、大扶贫、大健康战略行动决策部署,用好生态和民族文化两个宝贝打造国内外知名民族文化旅游目的地,加快推进绿色发展建设生态文明,继续深入推进工业强县、城镇带县、旅游富县三大战略,统筹推进经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和党的建设,努力建设一个经济快速发展、社会协调进步、民族文化繁荣、生态优势突出、民主法治健全、人民满意安乐的小康剑河、幸福剑河、美丽剑河、文明剑河、法治剑河、平安剑河,确保2020年如期与全州全省全国同步全面建成小康社会。

  路径——

  坚持以“生态脱贫·绿色发展”为引领,着力脱贫攻坚,实现百姓富、生态美。全面加快推进易地扶贫搬迁点的建设,确保在两年之内超前完成五年的易地扶贫搬迁任务。做大做强产业助推农民增收脱贫,做大做强以产投园方为龙头的建筑建材新型工业化产业,支持以钩藤为龙头的中药材产业做大做强,全力做好以食用菌产业发展的“一县一业”脱贫项目。支持以5A级县城、温泉城为龙头的全域旅游产业做大做强,全方位、多举措为人民群众提供足够的就业岗位。坚决抓好教育和医疗卫生扶贫,遏制因学返贫、因病返贫。突出生态补偿,实现保护与脱贫双赢。坚决做好贫困人口社会保障兜底,实现应保尽保。

  坚持以“生态脱贫·绿色发展”为准绳,着力“三大战略”,实现工业强、城镇美、旅游兴。一是要做强工业,构建新型产业体系。坚持“让污染企业在剑河无处藏身”的发展理念,着力发展技术含量高、产值高、产业链长、绿色环保的工业企业。二是做美县城,加快城乡统筹发展。按照国家5A级旅游景区的标准高水平、高质量对县城进行打造,同时,积极统筹城乡发展,深入推进民族特色旅游村寨和传统村落保护与发展。三是做活旅游,提高第三产业比重。全面加快推进温泉城和县城两个5A级景区建设步伐,努力做好做强以温泉景区为核心的全域旅游富民产业、全国最大的森林康养基地、全国最大的天然吸氧基地和全国最大的首批原生态传统村落保护基地。

  坚持以“生态脱贫·绿色发展”为抓手,着力生态文明建设,力争建成样板点、示范点。全面落实主体功能区规划和生态建设工程,深入实施“山体增绿”、“天空增蓝”、“碧水增净”、“城镇增景”、“土壤增洁”五大工程,确保剑河大地常绿、空气常新、碧水长流、土壤常净。进一步加大绿化力度构建富而美生态县,深入推进“森林城市”、“花园城市”、“绿色城镇”、“绿色机关”、“绿色小区”、“绿色街道”、“绿色乡村”和生态县、生态乡、生态村建设。大力推行高效节约和低碳循环发展模式。着力构建绿色低碳循环发展产业体系,推动形成绿色发展方式和生活方式。建立健全生态环境保护监管责任体系,构建完善的生态保护执法体系,建立健全生态补偿机制。

  坚持以“生态脱贫·绿色发展”为目的,着力基础设施建设,实现环境优、发展快。适度超前加快完善综合交通网络,大力实施乡村公路提质达标工程,狠抓农村公路建设会战。大力推进水利基础设施建设现代化,确保乡乡有稳定供水源、乡乡安全饮水,人均供水保障能力达到或高于全国平均水平。进一步加大信息基础设施建设力度,大力推进信息基础设施建设会战,积极推进城乡信息网络共享。加快推进城乡电力基础设施一体化建设,推动电力基础设施建设与全县重大项目、重要区域发展需求无缝对接。

  坚持以“生态脱贫·绿色发展”为宗旨,着力改革和扩大开放,实现强动力、增活力。着力抓好重点领域和关键环节改革。统筹城乡发展,维护公平正义、增进人民福祉,切实增强人民群众获得感。着力抓好对外开放平台建设,形成面向全州全省全国的全方位开放态势,不断提升剑河的知名度和美誉度。着力实施创新驱动发展战略,建立健全创新平台,加快发展县域经济,扎实推进人才引进工程。

  坚持以“生态脱贫·绿色发展”为要求,着力社会建设和党的建设,实现强基础、促和谐。加强政治文明和精神文明建设,全力做好信访维稳、安全生产和社会治理工作,大力加强发展型领导班子和干部队伍建设,大力加强党的基层组织和党员队伍建设,加强党的制度建设,加强党风廉政建设,全面推进从严治党制度化。(王承钧)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001122216505