新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

桐梓检察院开展诉讼式审查逮捕 让办案在阳光下进行

2018-01-05 11:31:07  来源: 遵义日报

    2017年,桐梓县人民检察院根据《中华人民共和国刑事诉讼法》以及上级检察机关关于审查逮捕案件“诉讼式审查”的有关规定,结合办理审查逮捕案件的工作实际,积极开展审查逮捕案件诉讼式审查模式,进一步深化“阳光检务”,完善审查方式。

    审查逮捕案件“诉讼式审查”,是人民检察院办案人员充分听取侦查机关(部门)和犯罪嫌疑人、被害人以及犯罪嫌疑人、被害人委托的代理人等对案件办理的意见,对案件犯罪嫌疑人是否作出逮捕决定进行综合审查判断的办案形式。

    近日,桐梓县人民检察院在桐梓县看守所采用诉讼式审查逮捕方式,对11名犯罪嫌疑人进行了开庭审查,并当庭对涉嫌强制猥亵的魏某作出了批准逮捕决定。

    据悉,此次诉讼式审查,由承办检察官主持,检察官首先介绍了犯罪嫌疑人的基本情况及本案基本案情。随后,侦查人员、犯罪嫌疑人分别就犯罪嫌疑人魏某是否构成犯罪、是否具有社会危险性分别陈述了各自观点,人民监督员亦对“诉讼式审查”工作提出了意见及建议。侦查人员认为,犯罪嫌疑人魏某涉嫌强制猥亵,社会危害性较大,应当予以逮捕。

    检察官在充分听取了各方意见后,对诉讼式审查过程进行了记录,并综合案卷材料、相关证据、犯罪嫌疑人的表现等情况,认为犯罪嫌疑人魏某应当予以逮捕。桐梓县人民检察院于当日对犯罪嫌疑人魏某作出批准逮捕决定。

    记者在采访中了解到,今年8月,桐梓县人民检察院经与桐梓县公安局协商,决定在桐梓县看守所内改建诉讼式审查逮捕庭,作为开展诉讼式审查逮捕的开庭地点。经过4个月的准备,现已建设完毕并正式投入使用。

    诉讼式审查逮捕系遵义市检察院为适应以审判为中心的诉讼制度改革而对审查逮捕办案模式进行的改革探索,通过将以前审查逮捕“案卷审”改为“庭审”、“书面审”改为“言词审”,让公安机关、犯罪嫌疑人、辩护律师充分发表意见,既能有效查明案件事实和犯罪嫌疑人是否有社会危险性,又能充分保障犯罪嫌疑人的合法权益,确保新形势下办理审查逮捕案件准确、公正、规范。

    据悉,桐梓县检察院积极响应诉讼式审查逮捕改革探索,半年来已对41名犯罪嫌疑人进行了开庭审查,实现了诉讼式审查逮捕常态化。(记者 杨义霞)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001122215459