新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

贵阳:全面从严治党一刻不能松懈

2018-01-05 15:31:41  来源: 贵阳日报

    “打铁还须自身硬”。贵阳市委十届三次全会提出,建设公平共享创新型中心城市,要强化党对一切工作的领导,坚决用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,加强领导班子和干部队伍建设,注重实践、实干、实效,切实做到讲忠诚、强能力、有激情。加快建设公平共享创新型中心城市,走出一条质量高效益好百姓富生态美的可持续发展之路,贵阳要全面落实管党治党政治责任,坚持严字当头、真管真严、敢管敢严、长管长严,不断推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,营造山清水秀的政治生态。

    2017年,贵阳始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,由市委常委带头尊崇党章、严格执行准则;在审议讨论决定重大议事决策上,市委坚持民主集中制,召开全会2次、常委会议56次。贵阳还通过坚持组织生活会、民主评议党员、党员谈心谈话等制度,不断加强党员党性锻炼,提高他们的政治觉悟和政治能力;弘扬忠诚老实、公道正派、实事求是、清正廉洁等价值观,营造积极健康的党内政治文化;健全市、县党委巡察体制,创新巡察机制制度,通过杀“回马枪”、开展“回头看”等方式,切实发挥巡察震慑遏制治本作用,不断厚植党长期执政的基础。

    市直机关工委书记张洁认为,推动公平共享创新型中心城市建设,要强化基层组织的政治性、先进性、纯洁性、时代性建设,为贵阳夯实公平共享的政治保障。

    2017年,全市各级党组织认真落实党委(党组)中心组学习、“三会一课”等学习制度,10万余名在职党员坚持通过“两学一做”APP开展学习。此外,贵阳还梳理全市党员干部需要着力解决的35个突出共性问题,通过“百姓——书记市长交流台”等广泛征集意见、查摆问题,建立清单,整改一个、销号一个;依托“党建红云”强化干部考核管理,探索建立工作目标分解、工作业绩晾晒、工作责任落实的干部考评系统,让党员群众看到变化、感到满意。

    “贵阳重创新、求实效,我们一直在探索组织工作如何围绕市委、市政府中心任务开展,为打造公平共享创新型中心城市作出应有的贡献。”市委组织部常务副部长杨宇说。

    2017年,贵阳开展创新型党组织创建,在全市营造敢创新、能创新、善创新的良好氛围。通过对100个低收入困难村、后进村及重点困难村进行调研督导,开展农村后进基层党组织精准识别、精准施策、精准问效工作,对倒排确定的56个后进村党组织进行“一村一策”精准整改;深入开展“党员志愿服务+”主题活动,在14个社区开展“社会建设党委”试点工作;持续推进非公企业和社会组织“两个覆盖”;开发建设“干部精准帮扶”工作系统,建立帮扶项目自流程化管理机制;通过建立“党建红云”和“数据铁笼”平台,实现责任履行、权力运行处处留痕、量化考核、全面监管,进一步构建了制度性、精准化的权力制约机制。

    “贵阳打造公平共享创新型中心城市,必须有一个风清气正的良好政治生态。”市纪委常委、秘书长宁康认为。

    而要营造一个良好的政治生态,就要实践好惩前毖后、治病救人的方针,懂得运用监督执纪“四种形态”,治“病树”、正“歪树”、拔“烂树”,维护好“森林”,以厚爱严管推动党内政治生态山清水秀。对此,贵阳坚决落实中央八项规定、省委十项规定精神,紧盯重要节点和年节假期,节前重申纪律要求,节中加强明查暗访,节后抓典型通报曝光,强化不敢、知止氛围;将整治“四风”问题引向深入,对上班时间利用手机打麻将、违规操办“升学宴”“谢师宴”等突出问题开展专项整治;贯彻落实《贵州省公务活动全面禁酒的规定》,针对违规公款购买消费高档白酒、违规发放津补贴、领导干部违规兼职取酬、违规使用公务加油卡等“病症”,在全市开展“四风”“地方病”集中专项整治,对发现的问题全部认真核查处理;在全市100个低收入困难村深入开展“访村寨、重监督、助攻坚”专项行动,对侵害群众利益突出问题进行大排查、大督查、大整治,开展“一事一议”财政补贴资金、城乡低保资金等重点项目专项监察。

    2017年1月至11月,全市民生监督工作中发现问题1799个,立案1221件,党政纪处分941人,“两个责任”落实不力被问责140人,移送司法机关28人,涉案金额4684.58万元。认真执行《中国共产党问责条例》,用好问责“撒手锏”,推动解决党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力、党的观念淡薄、组织涣散、纪律松弛等问题。2017年1月至11月,全市对16个党组织、113名党员领导干部进行党内问责。

    “下一步,我们将在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,深入贯彻中央、省、市的各项决策部署,全面贯彻落实市委十届三次全会精神,更加聚焦主业主责,不断巩固风清气正的良好政治生态,为加快建设公平共享创新型中心城市保驾护航。”乌当区委常委、区纪委书记陈尧年说。(记者 钱丽 衣琼 廖黎明)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001122214895