新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

花溪区:推进“三位一体”新型合作社建设

2018-01-05 16:02:26  来源: 贵阳日报

    记者日前从花溪区获悉,为进一步提高为农服务水平,该区加快推进“三位一体”新型合作社建设,实现供销社传统流通服务向金融保险等全程农业社会化服务的延伸、传统服务向全方位城乡社区服务的拓展,形成了综合性、规模化、可持续的为农服务体系。

    “三位一体”新型合作社是指基层供销社、农民专业合作社、社员股金服务社融合发展,具有生产合作、供销合作、信用合作功能的新型合作经济组织,是做好“三农”工作的重要载体和密切联系农民群众的桥梁和纽带,是服务“三农”的生力军和综合服务平台。工作中,花溪区供销合作联社结合“三变”改革,通过引领群众创办农民专业合作社,培养了一批“有文化、懂技术、会经营”的新型职业农民。同时,对农村荒山荒地等资源进行统一规划,采取集约式经营管理模式,实现了农民参与、农民入股、农民受益,通过劳动合作、资本合作、土地合作、股份合作等多种途径和形式,推动传统农业向现代农业转型升级。

    为顺应“互联网+”发展趋势,花溪区供销合作联社打通农村电商下送上推、双轨并行的良性循环通道,利用“贵农网”“贵电商”等为农服务的电商平台,以农村电子商务便民服务点为终端,将便民服务的经营项目送到农村服务农民。据悉,到2020年,全区将构建以供销基层社为中心的综合服务(股金服务+电商+物流+物联网)融合发展平台体系,并以此为依托建立30个物流配送站和30个电商综合服务站。今年,全区将建设完成2个“三位一体”新型合作社;2019年至2020年建设3个销量利润超千万元的农旅一体化产业项目;到2020年,将培养新型职业农民2000人,并完成股份合作、领办、联办农民专业合作社20个,吸引3000名农民入社入股,辐射带动更多农民回乡就业、创业。(王白云 记者 詹燕)

 

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001122214762