新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

余庆县智慧“微令”推进脱贫攻坚

2018-01-05 18:09:07  来源: 贵州日报

    “通过‘微令’APP系统,随时随地可以收到上级向下级下达的指令,同时使用该系统,将任务分解到各作战排、尖刀班、战斗员,并要求限时完成。”1月4日,余庆县关兴镇“狮山攻坚连”连长田友福深有感触地说,“微令”不仅精简会议时间节约行政成本,还让我们腾出更多的精力,投入到一线的脱贫工作中。

    为确保脱贫攻坚工作高效快速推进,余庆县深入学习十九大精神,认真贯彻落实精准扶贫、精准脱贫要求,将“党建+互联网”理念引入扶贫工作,创新使用精准扶贫“微令”手机APP,建立起了“掌上组织”,分设有“工作任务、工作请示、工作求助、工作日志”等功能模块,借助高速度、大容量和智能化手段,实现脱贫攻坚工作精准调度、精准推进、精准落实。

    “通过运用‘微令’,把责任任务细化到每名干部身上,实时调度督促,促使扶贫干部在一线比干劲、比担当、比作风、比业绩。”关兴镇党委书记赵松说。

    为了让扶贫干部熟悉操作精准扶贫“微令”手机APP,作为松烟关兴战区副指挥长,余庆县委常委、组织部长刘体华主持“微令”专题培训班,确保每名干部都能更快捷、更精准地开展工作。

    打开“微令”手机APP,清楚显示上级组织向下级和扶贫干部派遣的工作任务,对下级请求的决策回复,以及下级向上级呈报问题请求、建议意见和措施战果等内容,明晰“指挥者”“管理者”“一线扶贫队伍”三类使用群体的职责,切实做到精准扶贫、精准脱贫痕迹全程纪录。

    “安排的工作落实如何、干部有什么困难,它也会实时监控在线交流和反馈,成为推动工作的‘千里眼’和‘晴雨表’。”关兴镇扶贫办主任何永明介绍,该平台由“一网一平台”构成,“一网”是指管理后台内网,由镇扶贫办牵头,各村(社区)、站所配合做好日常信息维护和管理;“一平台”是指移动管理平台,开发手机客户端APP,在全镇和驻村帮扶干部中推广安装,可即时展现管理后台推送的各种信息和动态。

    据了解,该县“微令”平台还附加有定位签到考勤、发放公告、报送日志、工作沟通聊天等功能,把“微令”功能变成了“事”的“关联圈”和“人”的“协作圈”,真正成为“握在手中、带在身边、超越时空”的“掌上组织”,掀起向脱贫攻坚发起总攻势热潮。(陈富强 徐启俊)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001122214392