新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

南明区实施“实有人口智能化服务管理”

2018-01-05 11:06:29  来源: 贵阳日报

南明区实施“实有人口智能化服务管理”

 人脸识别智能安防系统助力社区管理精细化

    “有了这套系统,居委会对实有人口的服务管理会更方便!”近日,安装在南明区花果园社区遵义中路居委会的100套单元楼人脸识别门禁正式上线运行,遵义中路居委会党支部书记田碧霞高兴地说道。

    “花果园社区遵义中路居委会所辖的区域属于开放式物业管理小区。以前,居委会对实有人口服务管理的信息采集量十分巨大,居委会委员、社区民警、网格员等全部可入户登记人员仅21人,需要采集的信息为8000余户。有时,刚采集完信息才几周,一些租户就搬走了,居委会很难掌握准确数据和信息。”田碧霞说,如今,借助人脸生物识别,改变了这一传统的人工比对、上门入户的信息采集管理模式,实现了“以房找人”及“查人知住”的双向互联。

    同样,位于花溪大道的河滨社区金地小区也是一个老旧敞风小区,长期以来,外人可以随意进出,小区发案率高,治理难度大。数据显示,2015年,金地小区发生刑事案件41起,其中入室盗窃20起。2016年8月,小区安装了人脸识别安防系统,截至今日,金地小区入室盗窃保持了“零发案”,群众安全感从81.5%上升到98.2%。

    作为省会城市的中心城区,南明区存在外来人员占比高、流动性强等特点,实有人口服务管理工作成为影响社会治安、社会治理的瓶颈。近年来,南明区运用大数据手段,积极探索“以房管人”的新举措,通过安装人脸识别智能安防系统,实现三个“零”:人脸生物识别门禁的建成,改变了传统的入户登记模式,实现信息采集“零遗漏”;关爱独居老人、残疾人等群体,采取一天未开门启动预警,两天未开门电话回访,三天未开门进门家访的方式,实现了服务群众“零距离”;通过人脸识别,降低了居委会工作人员、民警等基层人员的负担,让他们更多地投入到服务群众的工作中去,实现人员负担“零增加”。(通讯员 弋昀)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001122214090