新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

岑巩“四大工程”培育乡土人才助力脱贫攻坚

2018-01-05 11:16:44  来源: 贵州日报

    岑巩乡土人才能够在家乡的精准扶贫上展现风采其实与岑巩县把农村乡土人才培育作为壮大人才队伍、加快农业和农村经济发展步伐的一项重要措施来抓密切相关。该县紧紧围绕乡土人才培养、使用等环节,初步建立了整体联动,选育结合,政策激励“三位一体”机制,培育了一大批敢于担当、敢于创业、敢于带领群众增收致富的乡土人才,为脱贫攻坚提供了强力的人才支撑。目前,岑巩县有杂稻制种、思州石砚、古法造纸等各类乡土人才达到5051人。

    岑巩县近年来非常重视实施“聚才”工程,壮大乡土人才助贫队伍。岑巩县先后出台了《关于加强人才培养引进加快科技创新的实施意见》、《岑巩县乡土人才培养行动计划》、《岑巩县信贷支持精准扶贫办法》、《岑巩县精准小额信用贷款风险补偿基金管理暂行办法》等乡土人才扶持政策,从项目支持、财政支持、金融信贷等方面为乡土人才提供政策优惠。同时岑巩根据乡土人才数量、质量、结构、分布等情况,分类建立数据库。实行动态管理,重点做好乡土人才培养、使用等服务工作。鼓励支持乡土人才成立种植养殖专业合作社,行业协会,形成乡土人才、行业产业优劣互补态势,实现乡土人才效益最大化。岑巩还建立了乡土人才服务机制,县级层面设立乡土人才服务中心,乡镇层面设立乡土人才服务站。采取“1+1”、“1+N”、“N+1”等方式,组织各乡镇、部门、单位及全县党员干部与乡土人才结成帮扶对子,帮助解决实际困难。对在促进农村经济社会发展中贡献突出、作用发挥明显的乡土人才,明确由一名县级领导“一对一”联系帮扶,同时,积极做好省、州乡土人才申报认定工作。

    岑巩还大力实施“育才”工程,提升乡土人才助贫本领。围绕提升乡土人才技能,组织省、州、县相关专家开展专题培训,通过专家现场讲座、发放技术资料、实地答疑解惑等形式,不断更新乡土人才思想观念,促使技能提升。又将乡土人才培训纳入年度培训计划,有针对性地分批选派乡土人才外出学习取经。近年来,共选派了200多名乡土人才到山东寿光、江苏华西、遵义余庆等地考察学习,部分乡土人才掌握了2门以上农村实用技术。每年抽派3-5名杂稻制种技术员到国内外大型种子公司培训,先后组织了20多名技术员到孟加拉国、巴西等东南亚国家指导制种。另外该县还按照“把乡土人才示范村作为课堂、把优秀乡土人才请上讲台、把乡土人才典型编写成案例”思路,采取分类办班、专家授课、基地带动等方式,增强培训的针对性,乡土人才的示范带动作用得到进一步发挥。

    岑巩县实施“四培”工程,对激发乡土人才助贫活力非常有用。岑巩一是把致富能人培养成党员。采取群众推选、群团组织推优、党组织推荐、支委会确定方式,将乡土人才“精英”吸收到党员队伍中。采取外出参观、“三会一课”等形式加强培训,增强党员致富、带富本领,做到发展一个、带动一批、影响一片。2015年以来,已把150名致富能手发展成党员,培养农村能人入党积极分子320余名。同时又把党员培养成致富能人。依托县乡示范培训基地,充分发挥村党员活动室、农家书屋的作用,组织农村党员学习种植养植技术。同时组织农业、扶贫等部门技术人员挂钩驻点,为培养对象提供技术咨询和辅导。2015年以来,全县共培训农村党员400余人次,110余名农村党员成为乡土人才。三是把致富带头人培养成村干部。对既有致富能力、又有组织才能的乡土人才,村支委成员“一帮一”、“多帮一”与他们结对子重点培养,并组织他们与贫困户开展“一帮一”、“一带一”活动,逐步把条件成熟的培养为村干部,推荐为人大代表、政协委员等。近三年来,共有90名乡土人才被推荐为人大代表和政协委员,210余名乡土人才培养成村干部,340余名被列为村级党组织负责人后备人选递次培养。四是把村干部培养成致富带头人。引导和鼓励村干部带头兴办经济实体、发展种植养殖业,成为带领群众致富的“领头雁”。近三年来,全县有280余名村干部带头创办经济实体和发展种植养殖业,有160余名村干部成为致富带头人,在脱贫攻坚中发挥了示范带动和辐射作用。

    岑巩实施“带富”工程,发挥乡土人才助贫作用。采取“党员带头人(能人)+贫困户”模式,鼓励和引导扶持党员带头人(能人)牵头成立农村专业合作社或创办扶贫示范基地,通过流转贫困户土地、吸纳贫困户就业、允许贫困户投资入股和返租倒包等形式辐射带动了一大批贫困户增收脱贫。如被村民誉为“农民科学家”“育种大王”和“贵州的袁隆平”的杨代军,掌握杂稻制种技术后,不仅远赴孟加拉国、巴西、印度尼西亚等指导制种,还主动带动本县周边几个乡镇群众一起发展杂稻制种产业致富。近年来,杂稻制种产业常年种植面积2.87万亩,产业覆盖贫困人口8980余人。岑巩采取产业能人带富。以规划为引领、产业为支撑、因地制宜,按照“一村一品、一乡一特”、“数乡一品、多乡一业”的产业发展格局,鼓励和引导乡土人才发展烤烟、蔬菜、油茶、精品水果、杂稻制种、生态畜牧业等,培树了一大批产业能手。岑巩采取致富能人带富。推行“乡土人才带富双向承诺制”,即乡土人才承诺为帮扶贫困户找准致富项目、解决致富困难,当好脱贫助推员;帮扶贫困户承诺不等不靠、自力更生,主动抓好产业发展,积极奔康致富。如龙田镇都素村党员能人刘良军,带头组建岑巩县联农种植养殖专业合作社,与代店、军屯等村合作社联手组建“岑巩县思州元生农业发展有限公司”,规划蛋鸡养殖30万羽、果蔬种植500亩,三年内项目预计实现年产值5500万元,带动全镇106户无劳力、无技术贫困户脱贫。(田启金 冯榜敏)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001122213912