新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

雷山“通村村”破解农村群众出行难

2018-01-05 11:12:28  来源: 贵州日报

    黔东南州雷山县运用全国首个“通村村”农村出行服务平台,目前已累计为该县群众提供服务超过12万次,节省出行时间近万小时,农村群众出行得到极大改善。

    “通村村”农村出行平台是我省独立研发的全国首个解决农村群众出行难、小件物流进出难的智慧交通调度平台。农村群众可通过这款名为“通村村”的手机APP,实现呼叫班车、出租车、定制包车、查询公交、班车发车时间等服务。平台被群众亲切称为农村版“嘀嘀打车”。

    该平台自2016年11月首次在雷山县试点运行,其试点效果得到群众认可。农村群众不仅能线上约车,线下付款,也可通过电话,查询客车时间,准时准点乘车。既有效掌握出行时间,也得到了高质量、安全的出行服务。同时,该平台也有效的减少了农村客运营运成本,减少空车率,提高了客运司机收入。

    据雷山县道路运输管理局局长杨胜刚介绍,平台分为用户端、司机端和管理端,由县汽车站监控中心统一调度。通过APP,用户可以呼叫班车、出租车以及包车,实时查看车辆行车地图、车牌号、站点、座位数等信息。不仅便捷了群众出行,也解决了农村客运班车实载率低的问题,还实现了运管部门对客运班车的智慧监管。

    据了解,雷山县“通村村”APP日前总注册用户数已超过万人,累计提供信息服务12万次,完成500余次校园巴士任务,平安接送学生近9000人次,同时,为群众提供了700余次包车服务,近10万次车辆通行数据服务,为农村群众节省出行时间近万小时,淡季客运载客率由67.8%上升至76.3%。

    目前,我省21817个建制村已全部实现通客运,成为继北京市、河北省、辽宁省、吉林省、上海市、江苏省、湖北省、新疆建设兵团、黑龙江省后,全国第10个、西部第一个实现100%村村通客运的省份。该平台目前已在全省35个县试点运行,计划在2018年上半年实现全省88县全覆盖。同时,该平台被交通运输部《智慧交通让出行更便捷行动方案(2017—2020年)》选为“开展农村客运智能化应用示范”唯一示范项目,计划2017年—2019年在我省推广实施、总结经验,2020年面向全国推广。(记者 刘小明)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001122213757