新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵州司法行政系统精准扶贫显成效

2018-01-05 09:17:33  来源: 贵州日报

    记者近日从省司法厅召开的司法行政系统产业扶贫助推全面小康工作专题会议上获悉,截至目前,我省所有监狱戒毒单位已就近与所在地贫困乡镇全部签订了蔬菜购销协议,建立起长效帮扶机制,实现了产业帮扶全覆盖。

    据悉,产业扶贫工作是我省司法行政系统贯彻落实“大扶贫、大数据、大生态”三大战略的一项重要举措,也是帮扶贫困群众脱贫致富奔小康的具体路径。近年来,省司法厅积极创新扶贫方法,利用基层监狱、戒毒所人员集中,蔬菜蛋禽消耗量大的特点,因地制宜、就近安排,以“订单模式”蔬菜收购方式,实施对口帮扶贫困乡镇特别是极贫乡镇,同时,引导建档立卡贫困群众发展蔬菜种植,提升贫困群众发展产业的信心。

    截至目前,省司法厅已相继与镇宁自治县、雷山县、凤冈县、长顺县人民政府签订了为期5年的全面同步小康保障蔬菜供给合作框架协议,蔬菜产业基地规模达到1.6万亩。通过订单式的协议,全省各监狱、戒毒所以保底价收购贫困户(合作社)种植的蔬菜,实现所属地区对口扶贫工作全覆盖。现收购总金额达300余万元,带动了部分贫困户的脱贫增收。

    下一步,全省司法行政系统将进一步完善产业扶贫模式和制度,以“包村脱贫”模式来推动产业扶贫,用“订单种植、订单收购”模式来建立蔬菜收购的长效机制,主动指导、带动、激励贫困户开展生产,帮助贫困群众脱贫致富。(记者 王恬)

[责任编辑: 刘菲 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001122213609