新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

剑河县铁拳出击全面打好脱贫攻坚战

2018-01-04 16:57:53  来源: 黔东南日报

    为到2020年如期摘掉国家级贫困县的帽子,剑河县五指合力握成铁拳,全面打好脱贫攻坚战。

    握拳打好产业发展“冲锋战”

    剑河县组织有生产资源、有劳动力的12240名贫困人口通过实施食用菌、钩藤、生态猪、林下鸡实现脱贫。

    把食用菌等产业作为“一县一业”的主打产业,引进龙头企业落户生产,带动11320户39720名贫困人口通过食用菌产业实现增收。打造剑河钩藤国家地理标识品牌,发展11.8万亩剑河钩藤种植,带动2017户13114个贫困人口年均增收1960元以上。创新设立支农种植养殖保险、农产品市场价格指数保险、返贫责任险等地方性特色险种,让贫困群众发展产业实现零风险。

    握拳打好易地搬迁“歼灭战”

    剑河县组织生产生活条件差、公共基础设施难以延伸和保障到的4413户17896名农村人口通过实施易地扶贫搬迁脱贫。

    把搬迁安置点建在服务设施齐全的县城或剑河温泉城旅游景区,完善搬迁资金保障机制,让搬迁群众“拎包入住”。建立贫困劳动力就业台账,搭建产业项目对接平台,创新建立搬迁群众利益联结机制,盘活搬迁群众承包地、山林地、宅基地资源,创新“三变”模式带动群众脱贫。探索“以工代赈”扶贫机制,明确政府性工程吸纳一定比例的搬迁人员务工,想方设法增加搬迁群众劳务收入。积极开展创业和就业培训,通过与企业签订就业协议等方式确保搬迁贫困群众创业就业实现收入。

    握拳打好富民强县“阵地战”

    剑河县组织易地扶贫搬迁的858户3649人通过培训在工业园区就业实现脱贫。

    推进工业强县战略,打造“一小两大”(占地面积小、单位面积投资强度大和产值大)现代精品工业园区,实现直接带动1000人就业脱贫,间接带动5000余人就业脱贫。大力发展速生丰产林,带动10000名以上贫困群众通过“种、管、伐、搬”及入股获得劳务收入和财产性收益实现脱贫。高起点规划、高水平建设、精细化管理县城,在城市管理服务方面提供保洁、协勤等就业岗位2000个,带动6000名贫困人口脱贫,在美丽乡村旅游方面成功带动3000余名贫困人口脱贫。着力打造剑河温泉城、美神仰阿莎、清江不系舟、苗寨桃花源等旅游品牌,全面推动旅游发展全域化、精品化。到今年底,有望实现旅游综合收入10亿元以上,全县旅游业可直接或间接拉动5万名以上贫困人口实现脱贫。

    握拳打好社会保障“保卫战”

    剑河县组织因学、因病致贫的6656名贫困人口通过落实教育专项扶贫、慢性病大病兜底救助等扶贫政策确保脱贫。

    把教育作为“拔掉穷根”的根本一招,通过创新学前教育、义务教育、普高教育和职业教育等机制,不断提升教育质量和升学率。大力推动医疗卫生建设,进一步完善慢性病兜底救助机制,积极探索推行长期护理险,全面遏制因病返贫、因病致贫。目前,该县的慢性病兜底救助治疗经验得到在贵州省全面进行推广。加大生态补偿脱贫力度,每年由县财政安排300万元,用于县内公路两旁及河流两岸可视范围内26万亩县级公益林的管护。同时,将全县130.64万亩生态公益林全部纳入生态效益补偿范围,让贫困山区贫困群众就地转化成护林员实现脱贫。鼓励贫困户将“特惠贷”和“惠农易贷”归集到合作社,投入县扶投公司,确保每年获得4000元以上收入。对无力脱贫、无产业可发展的13360名贫困人口,通过采取社保兜底,将其全部纳入社会保障和救助范围,通过减量提标,实现应保尽保、托住底线推动脱贫。

    握拳打好基础设施“根基战”

    剑河县组织居住在偏远山区的缺资金、缺技术4437名贫困人口通过实施“六个小康”到村到户推动脱贫。

    全力打好“组组通”公路三年大会战,全力推动“组组通”公路建设。大力实施乡村公路提质达标工程和防护栏生命工程建设。大力实施农村危房改造,深入实施全县农村人居环境改善工程,同步推进改厨、改厕、改圈,推动农村贫困群众的住房和生活条件全面改善。强力推进昂英、屯州等27个美丽乡村和180个村水、电、讯等基础设施建设,不断改善农村人居环境,打造宜居宜业宜游的新农村。(通讯员 张美铭)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001122210756