新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

镇远金堡镇中药材种植“治”穷根

2018-01-04 16:12:36  来源: 黔东南日报

    2017年12月21日,镇远金堡镇溪头村坡头上组连片的太子参土地镶嵌在山林间,随着起伏的山峦绵延,在冬日暖阳的照耀下反射出闪闪的金光,村民们正忙碌着种植太子参。

    “我们家种太子参已经有五年喽,比起种洋芋,萝卜、白菜收入翻了好几倍,前年我们家修砖房花的钱全靠卖太子参!”金堡镇溪头村坡头上组村民李供成因地制宜正在自己家的5亩地里种植中药材太子参,谈到太子参的收益李供成脸上乐开了花,“今年更加精心选种子,我想在通过细心的照料和科学施肥,太子参到明年六月份能挖的时候产量一定更高。”

    溪头村村支书欧阳家园介绍说:“近年来村里因地制宜,积极引导村民种植中药材太子参,目前全村种植太子参的面积已达600亩,有160户村民参与种植,其中70户贫困户也积极地参与种植当中。有村民和我开玩笑说,太子参不仅能治病,还能‘治’村里的穷根,太子参的市场好,村民的种植热情高,现在种植太子参已经成为村民的主要经济来源。”

    镇远为打赢脱贫攻坚战,近年来,大力实施精准扶贫、精准脱贫系列政策,其中中药材种植是实现精准扶贫、加快农民脱贫致富的有效途径。今年全县中药材种植面积已达到26625亩,为助力贫困户增收脱贫提供强大的内在动力。(通讯员 杨嵘 吴贤和)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001122210728