新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

镇远:野生蕨粑 美味到家

2018-01-04 16:45:39  来源: 黔东南日报

    “自从去年吃到了大地正宗的蕨粑之后,一直念念不忘那种好味道,今天一大早我就驾车来预定蕨粑了,生怕被别人买去。”顾客陈健敏开心地说着。

    2017年12月27日一大早,在严坤苹家大门口围满了好些人,她几妯娌正在忙着做蕨粑,这种热闹而祥和的场面,就像提早过着春节一般。

    经笔者一打听才知道,原来这些人都是来她家现场观摩厥粑的制作工艺,预定蕨粑的客人。“每个人每天能做5斤,每斤卖40块,去年冬天光做蕨粑就挣了4000多元咧。”严坤苹喜笑颜开地说,不时还向我们介绍着做蕨粑的工序。

    在镇远素有“蕨粑好吃根难挖”之说。做蕨粑的原料是蕨,其嫩薹又称蕨菜。这种野生植物盛产于贵州山区海拔1000米的大山之中,它的根经过加工便可获得淀粉,然后将其熬制成块,即为蕨粑,是镇远深山美食之一。

    蕨粑有很多种吃法,一般人们喜欢用它炒腊猪肉,这个菜做出来色鲜味美,香气飘满全院子。还有的人将煮熟的米饭与蕨粉混在一起拌匀后煎成块吃,或者做成蕨粑丸子下鸡汤吃,也有人把蕨粑制成粉丝做凉粉吃。

    据有关资料介绍:蕨根中含有丰富的淀粉,被收录在《黑色保健食品》之中,既可食用又可入药,富含铁、锌、硒多种微量元素和维生素及多种氨基酸,《本草纲目》载其性微甘、凉,具有滑肠通便、消脂降压、通经活络、降气化痰等功效。

    近年来,人们对食品的要求越来越高,尤其青睐绿色生态食品。用蕨根加工成的蕨粑自然成了抢手货。

    “每年到了冬季这个农闲季节,村民都会去山上挖蕨根做厥粑,过去没有电子商务、QQ扶贫农场这些平台,村民都是做来自己吃,如今有了供货渠道,农户们现在主要做来卖。”该村村委会副主任邓古周介绍,做蕨粑销售自然成了增加收入的一条路径,预售第一天,就已收到了镇远县城、凯里、贵阳等地的多份订单。

    大地村村支书吴世祥介绍,该村下一步将深化农文旅融合发展,制定“ 稻鱼共生、山地旅游、科技示范、山货出山 ”发展规划,聚力打造集溶洞奇观、农家旅馆、红色文化展览馆、农耕文化陈列室为一体的 QQ 扶贫农场升级版,带领广大贫困户走上脱贫致富路。(通讯员 肖金枂)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001122210678