新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

镇远:金融扶贫结硕果 百姓增收欢乐多

2018-01-04 17:18:17  来源: 黔东南日报

    2017年,镇远县安排财政预算2000万元,设立了扶贫发展基金,重点用于全县扶贫开发、农业产业发展、村级集体经济发展扶持及扶贫工作部门工作经费。截至目前,共发放支持三农贷款资金99780万元,其中扶贫再贷款34250万元,农户就业担保贷款54万元,种植养殖大户贷款2760万元,其他涉农贷款59121万元,发放龙头企业贷款资金3595万元,有效破解了贫困农户和扶贫产业发展资金短缺这一难题,在全县形成了金融“造血”机制,拓宽了贫困户增收致富的路子。

    强化服务 银农连心

    “乡亲们,今天晚上主要是来给大家讲解一下我们信用联社的一些惠农政策……”近日,在镇远县涌溪乡芽溪村杨家寨组的院坝里热闹非凡,村民们围坐在篝火旁,认真聆听着该县农信社工作人员的惠农政策宣讲。

    “以前总以为贷款难,害怕贷款,现在惠农政策好了,银行的服务也很到位,贷款发展产业信心也更足了。”宣讲赢得了村民们的一致好评。

    今年以来,镇远县农信社组织业务骨干,以脱贫攻坚为目标,主动下沉、靠前服务,通过深入开展农村农户“金融夜校”政策宣传活动等形式,进一步推进农村普及金融常识,提高农户对金融助农、惠农政策知晓率。2017年该县农信社共开展“金融夜校”知识宣讲613场次,培训群众3.68万人次。

    为群众解决“贷款难”和做好“最后一公里”服务,该县致力于信用体系的建立,共创建信用组1366个,信用村100个,信用单位31个,直接优惠让利信用客户利息2008.3万元,惠及客户3.16万户次。同时,增设了村级电子机具和提高流动服务频度,单是手机银行用户数就达20070户,办理业务151.48万笔,办理金额35.2亿元。

    镇远县农信社金融服务只是该县金融服务的一个缩影。优质的金融服务让金融“输血”功能逐步健全,老百姓自主“造血”也有了基础保障,增收致富的信心和决心也就更足了。

    “造血式”扶贫 拓宽致富路

    “谢谢党的好政策,今天领到分红让我对脱贫更加有信心了,有政府的支持,加上自己的努力,相信日子会越过越好!”2017年12月21日,在镇远县尚寨土家族乡贫困户“特惠贷”入股文化园项目分红大会现场,该乡的贫困户周开智领到年终分红后心里乐开了花。

    2017年初,镇远县依托贫困户“特惠贷”资金项目,让缺乏产业发展的贫困户,利用“特惠贷”资金入股该县的文化园广场建设项目,变村民为股民,走出了政府为贫困户保驾护航、公司为贫困户发放红利、村级为贫困户扶贫投资的新路,实现了异地置业增收致富。

    据悉,该县建档立卡贫困户年龄在18至65周岁,具有完全民事行为能力和信用评级条件的都可以申请“特惠贷”资金入股文化园广场建设项目,贫困户统一按照每户5万元标准进行授信,由该县农村信用社统一授信,“特惠贷”资金在投资期内所产生的利息由政府予以贴息补助,保底分红8%(贫困户占7%,村集体占1%),股期三年。2017年该县共有1428户贫困户以“特惠贷”入股了文化园广场建设项目,入股资金7140万元,2017年分红资金499.8万元,户均增收3500元。

    此外,以“合作社(企业)+贫困户”的模式将财政专项扶贫资金入股合作社并量化到贫困户,让贫困户实现分红收益也成了“金融扶贫”的一项重要举措。

    “感谢党的好政策,相信今后的日子会越过越好。”近日,镇远县江古镇大岭村村民石运贵在该镇工程建设投资保底收益项目2017年度分红仪式上激动地说。今年74岁的他听力和视力都不好,手上还有残疾,早已失去了劳动能力,通过扶贫资金入股建筑公司享受到年终分红,他满脸欢喜。

    村民们口中所说的建筑公司是江古镇在实施精准化扶贫过程中组织成立的贵州兴盛建设有限责任公司,并以“资金变股金”的扶贫模式,将52万元财政专项扶贫资金入股该公司,按照1万元/户的标准量化到该镇的52户贫困户,该公司每年按投资资金的8%以上进行年底保底分红。

    近年来,镇远县创新扶贫模式,紧紧围绕群众增收致富为目标,灵活运用“三变”模式,动员贫困户以土地、量化到户的扶贫资金、“特惠贷”资金和产业扶贫子基金投资入股到企业或合作社,实施了一系列入股分红项目。据统计,2017年,该县贫困户入股分红项目72个,入股资金9643.232万元,分红资金741.4万元,惠及贫困户4404户。

    培育主体 致力脱贫

    近年来,镇远县以产业扶贫为金融扶贫重点,立足当地资源、文化底蕴,扶持一批市场发展潜力大、辐射带动面广的龙头企业、专业合作社,以“政府+龙头企业(合作社)+银行+贫困户”扶贫模式,积极构建与贫困户的利益联结机制,让贫困群众享受到金融扶贫的红利,帮助贫困人口实现稳定脱贫、长久增收。

    蕉溪镇蛋鸡养殖农民专业合作社就是一个成功的典型。

    该合作社于2009年9月正式注册成立,总投资600万元,占地面积12000平方米,是以蛋鸡养殖、育苗、蛋产品加工包装、销售为一体的县级重点农民养殖专业合作社,现入股社员40位,带动就业100余人。合作社存栏蛋鸡6万羽,年产鸡蛋1000吨,年销售额达800万元。2014年成功申报为国家农民合作社示范社,是镇远农业产业龙头企业的典型代表之一。

    “有政府和银行的大力支持,让我更加坚定了把企业发展壮大、带领大家脱贫致富的信心和决心更足。”该合作社负责人姚元福坚定地说。

    在“三变”模式的背景下,蕉溪镇党委政府鼓励村民以自家土地和资金入股该合作社,100户贫困户每户拿出专项扶贫资金2万元入股,年终将按投资资金的10%收益分红。同时,金融部门主动服务,累计为合作社提供贷款支持近200万元,充实了合作社不断发展壮大的资金链。据了解,2017年该合作社投资保底收益扶贫项目分红共计24万元,其中贫困户分红20万元,村集体分红2万元。

    近年来,镇远县加大资金扶持力度,培育龙头企业30余家,重点发展烤烟、蔬菜、辣椒、精品水果、花卉、食用菌、畜禽养殖、稻田养鱼等特色优势产业,共投入财政扶贫资金7095万元,实施项目207个,完工139个,累计覆盖贫困户14762户53722人。

    站在新的起点,镇远县继续以“三农”工作作为金融扶贫的重点,鼓励和引导各类金融机构加大对扶贫开发的金融支持,创新发展扶贫保险产品和服务,扩大农业保险涵盖范围,引入新兴金融业态支持扶贫开展,让广大的贫困户多渠道增收致富。(通讯员 吴贤和)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001122210642