新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

普定大地村:“以奖代扶”激发内生动力

2018-01-04 16:16:12  来源: 安顺日报

    “我拿到的是身残志不残标兵,虽然只有200块钱奖励,但是这个牌子不是钱能买到的,这是对我的认可,是一份荣誉。”杨志怀拿着荣誉牌激动的说,他觉得这是自己近年来最有面子的一件事。

    近日,普定县猴场乡大地村组织召开“普定县交通运输局驻大地村2017年脱贫攻坚工作总结暨表彰大会”,对身残志坚、直面困难、孝老爱亲、勇于担当、自强自立、尊老爱幼、重视教育、爱护环境卫生的群众和优秀小组长进行授牌表彰。

    据了解,2017年3月驻村以来,大地村驻村工作组在对群众的走访中发现,很多群众的自主发展意识不强,存在拨一拨动一动的现象。

    “脱贫攻坚不仅是让贫困人口脱贫,其最终目的是要让他们脱贫后能继续发展,如何实现这一目标,就必须让他们从思想上富起来,只有树立起不等不靠、自强自立的信心,才能从根本上摆脱贫困,将致富之路越走越好,越走越宽。”驻村工作开始之初,猴场乡大地村第一书记杨刚就深刻地认识到扶贫先扶志的重要性。

    “在走访中我发现一个问题,这里的群众都比较好面子,我就在想,能不能从面子上做做文章呢?”杨刚把这个想法与驻村工作组、村支两委和该乡联系村领导进行交流。

    “既然大家好面子,我们就把面子搬到台面上来,让这些正能量成为面子的一个焦点,引导大家去学、去做,时间久了,这些正能量就成为了一种习惯。”通过集体讨论,一条“树立榜样、以奖代扶激发内生动力”的思路破茧而出。

    根据村里的具体情况,设立了“身残志不残标兵、微笑面对困难最美群众、不离不弃标兵、勇于担当标兵、不等不靠不要自我发展标兵、尊老爱幼模范、发展教育模范、爱护环境卫生模范及优秀小组长”九张名片,与此同时,驻村工作组在日常工作中注意收集有这些特点的群众资料,在年终进行授牌奖励。

    “我拿到的是勇于担当标兵,虽然现在家里日子困难些,但是老话说穷不过三代,只要我一直坚持,勤勤恳恳,我就不信我会一直穷。”许定秀拿着牌子信心满满地说道,我对未来的生活充满了信心。(张政富 记者 鲁开伟)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001122210461