新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

岑巩:线上线下让“土特产”畅销“过年场”

2018-01-04 16:17:55  来源: 黔东南日报

    “以前‘土特产’不值钱,现在有了电商,线上线下都有市场,农村‘土特产’就成了抢手贷。”春节临近,在岑巩城乡“过年场”上“年味”袭来,该县天马镇天马村马家田组农民经纪人伍正龙说,“过年场”是农民经纪人的创收机遇,每年实现创收2万元。

    去年,该县加大脱贫攻坚力度,大力推进产业扶贫,把“一种两养”“两鸡两蛋”产业作为产业扶贫主攻方向,采取种养结合、长短结合、林上林下结合、山上山下结合模式,投入财政扶贫资金7252万元,安排落实项目126个,让各类扶贫产业风生水起。在种植方面,建成烤烟基地3.37万亩、杂交水稻制种4.23万亩、优质果品基地7.2万亩、茶叶4.96万亩、油茶3.6万亩、蔬菜12万亩等支柱产业。在畜牧渔业方面,全年出栏生猪10万头、0.8万头牛、3.2万只羊、家禽50万羽,禽蛋产量1200吨,肉类产量1.1万吨,水产品产量2020吨,实现畜牧渔业产值5.2亿元。去年,全县农业增加值达9.186亿元,增速6.24%,丰富的农产品为“过年场”提供大量的货源。

    同时,该县以建设“有机岑巩”为抓手,加快打造无公害绿色有机农业园区,大力开展无公害农产品、绿色食品、有机农产品和农产品地理标志认定工作,全县“三品”产地认定面积12.57万亩,无公害生猪认证产量600吨,培育农产品注册商标44个,获得地理标志产品认证1个,通过有机转换认证企业8家。

    为加大农产品推介力度,该县加大电商产业发展,已入驻电商企业2家,县级服务中心线下体验馆入驻企业20多家,建成乡镇及村级站点81个,展出名优农特产品6大类80多个品种,去年实现网络交易达2.65亿元,覆盖贫困人口3.8万人。

    该县还积极引导1000余名农民经纪人利用“过年场”寻找致富信息,当农产品促销“红娘”,通过“过年场”预计可创收1500万元以上,人均创收1.5万元左右。据了解,从1月1日至春节前的城乡“过年场”上,全县农产品线上线下销售额将突破2亿元。(通讯员 张能秋)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001122210457