新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

镇宁探索“1+4+x”模式推进党务公开

2018-01-04 17:19:37  来源: 安顺日报

    日前,镇宁自治县坚持党务村(事)务不分家,不断创新载体、大力建设平台,积极探索党务公开“1+4+x”模式,即利用春节期间村民相对集中时全面公开1次,每季度定时公开,其余时间及时公开群众关心的热点问题,推进党务公开在阳光下运行,进一步落实党员和村民对党务村务的知情权、决策权、参与权和监督权,搭起了党群“同心桥”。

    为搭建党务公开平台,解决口头公开、随意张贴公开等尴尬局面,确保党务公开围绕真公开、全公开和有效公开。该县结合村(居)活动阵地建设工作,在建设过程中,规范了公开栏设置,坚持实际、实用、实效的原则,对党务村务公开栏设置实行“三统一”:一是统一在村(居)活动阵地设置公开栏;二是统一规格模式,精心设计,合理制定规格,同时具备防风、防雨、防人为破坏等功能,防止公开内容丢失或失真,影响群众监督;三是统一公开内容,明确各基层党组织党务公开内容。

    以“公开日”为载体。实行党务村务综合性公开。由各乡(镇、街道)党委(工委)结合实际,在外出务工人员大量返乡之际(春节前后)确定一天为党务村务公开日,召开村民大会,向村民报告一年来的工作情况和下一年工作打算,报告党务公开内容和村级财务收支与运行情况,做到财务公开透明。

    以定期公开为抓手。要求各基层党组织根据公开内容,每个季度都需把党务工作在公开栏进行公示,公示时间为长期。同时要求发展党员、党员年度考评情况、脱贫攻坚、计划生育、村民建房、危房改造等涉及农民利益的重大问题要及时公开。

    以“x”为补充。为进一步深化党务村务公开工作,要求各村(居)在群众会、院坝会和“六月六”、“四月八”等传统节日上公开村里的党务村务,并广泛征求村民意见和建议。针对部分群众居住地离村(居)活动阵地公开栏较远未能及时看到公开内容等情况,通过村(居)干部上门走访时,向群众传达党务村务公开内容,使党务村务真正实现全方位、无遗漏公开。(何林 记者 薛峰)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001122210417