新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

安顺开发区深入践行监督执纪“四种形态”

2018-01-04 16:58:55  来源: 安顺日报

开发区深入践行监督执纪“四种形态”

2017年处理党员干部282人次

    2017年以来,安顺开发区各级纪检监察机关坚持把纪律和规矩挺在前面,把握好“树木”与“森林”的关系,深入践行监督执纪“四种形态”,立足抓早抓小,当好政治生态“护林员”。2017年1至12月,运用“四种形态”处理党员干部282人次。

    强教育常提醒,用好“第一种形态”。深入开展党章党规教育,筑牢崇廉拒腐的思想防线。加强日常管理监督,及时“咬耳扯袖”“红脸出汗”,坚决把问题消灭在萌芽状态。2017年,该区共开展谈话227人,其中预防提醒谈话133人,批评教育谈话16人,询问示警谈话22人,诫勉谈话8人。

    抓作风成常态,用足“第二种形态”。通过对作风纪律监督检查、专项检查、专项治理等形式发现问题线索,对问题做到早发现、早处置,防止小问题演变成大问题,防止“形态”升级恶化。2017年,该区共作出党政纪轻处分41人。其中,党内警告处分25人,党内严重警告处分14人,行政记过2人。

    守底线重遏制,用实“第三种形态”。转变监督执纪工作方式,坚持挺纪在前,关口前移,实现监督执纪问责经常化,对确有问题的干部,坚决严肃执纪审查,追究到底。2017年,该区共作出党纪重处分12人。其中,撤销党内职务1人,留党察看3人,开除党籍8人。

    施高压强问责,用准“第四种形态”。坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚决查处党员队伍中的极少数严重违纪违法问题。始终坚持有腐必反、有贪必肃,切实营造风清气正的良好政治生态。2017年,全区共移送司法机关处理2人,仅占党政纪处分总量的3.7%。(记者 唐琪)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001122210395