新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

紫云懂桑村:做好“大米文章” 助推精准扶贫

2018-01-04 17:03:47  来源: 安顺日报

工人将大米装袋。

    近日,记者来到紫云自治县火花镇懂桑村,在紫云自治县懂桑农业发展有限公司的米加工厂里,机器在快速运作,几个村民正在分工协作,不一会,一袋袋稻谷就变成了一袋袋大米。

    由于气候、土壤、水分等条件的天然优势,懂桑村种出的大米品质好、口感好,深受市场欢迎。但过去,由于懂桑村的村民种植大米各自为阵,规模上呈零星散形式,品质上也是参差不齐,村民靠着种自家家里的一亩三分地,得到的收入有限,怎么也富不起来。

    为了带动村民发展,早日过上幸福的小康生活,懂桑村成立了村级公司——紫云自治县懂桑农业发展有限公司。经过多次研究与商讨,2017年,懂桑村决定开设大米加工厂,统一包装,统一品牌,提高大米的附加值,增加村民收入。

    “跟着村里干,肯定比自己一个人干强得多,政府一直没有忘记我们贫困户,在政府的支持下,村集体进行大米加工和销售,价格肯定比我们拿出去散卖要高,我们自然也赚得更多。”村里的贫困户韦小伍告诉记者。村级公司得到村民的大力支持,现有42户贫困户将每户的一万元“到户产业扶持资金”入股在了村级公司。

    村级公司从贵阳购买了专业的整套大米加工机器,不仅效率高,成米率也高。公司优先收购村民家里的稻谷,解决了村民的稻谷销路问题。

    懂桑村村主任韦元亮告诉记者:“为了管理和运作好村级公司的大米加工厂,厂里务工的人员由入股的村民进行选举。”现在大米加工厂有4名村民长期在里面务工,每人每个月能得到1000元的收入。

    韦小伍是村里的贫困户,原来在外面从事建筑,但是几年前生病,做手术就花了不少钱,也就成为村里的贫困户,在村民的选举下,到大米加工厂务工,进行收稻谷、打米等工作。他告诉记者:“在政府的支持下,我入股到村级公司,现在村民选举我来加工厂务工,每个月得到1000元的务工费用,我一定要好好做。”

    “我们与县教育局达成协议,我们加工出来的大米直接销往县里的学校,这是很大的需求量。我们的大米品质好,投入市场反响不错,相信销售不是问题。”谈及村级公司加工出来的大米销售问题,韦元亮打开了“话匣子”。

    除了销售大米,村级公司对稻谷加工成米后剩下的糠进行销售,增加村级公司收入。同时,对剩下的碎米进行加工,酿成米酒,以每斤6元销往市场,充分利用资源,实现利润的最大化。

    下一步,懂桑村将对村民栽种品种进行统一,同时统一收购、加工、销售,形成一道粮食产、供、销环环相扣的产业链,打造品牌效应,提高农产品价值,增加村民收入。(记者 石江寒 文/图)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001122210345