新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

钟山区大湾镇新寨村:种植皇菊花拓宽脱贫路

2018-01-04 17:33:17  来源: 钟山区委宣传部

    “这几天家里不忙,我们去公司干活去吧。”2017年12月29日9时许,钟山区大湾镇新寨村民肖兴华,正催促邻居和她一起去镇里办的公司上班,尽快将烘干好的皇菊,分拣包装。

    “作为一种养生菊,皇菊花瓣中含有的多种氨基酸、维生素和微量元素,长期饮用皇菊花茶具有降血压、消除癌细胞、扩张冠状动脉和抑菌的作用。”新寨村村主任肖天奎告诉记者,皇菊被誉为菊中之上品,是大湾镇政府从外地引进的品种,以贵州凤凰菊农业发展有限公司为平台,发动农户用土地入股合作社并参与种植和务工,实现增收。

    新寨村是个贫困村,全村有农户5000余户,现有贫困户62户213人,村民主要收入以种植、养殖及外出务工为主。2017年钟山区吹响脱贫攻坚“集结号”后,帮扶单位、大湾镇、驻村扶贫工作队与村支两委齐心协力,明确以产业扶贫为主要手段,开展土地流转和发展种植产业,稳定增加村民收入。

    据介绍,去年大湾镇对新寨村、大箐村和开化村的农户土地进行流转,平均每亩土地按照600元+年底200元分红方式进行流转,全镇组织农户种植了2000余亩皇菊,这个项目在带动农户脱贫上起到较大作用。

    新寨村村民刘桂书家中有2个孩子在上大学,是村里因学致贫的贫困户,她说,2017年年初,他们将家里的2亩土地入股到合作社种植皇菊,除了每亩地有800元的分红外,自己还可以在基地和加工厂上班,工资每天按照60元(8小时)+10元/每小时加班费,工作多的时候每个月能有2000元的收入,在家门口就能就业,还能照顾家,比外出打工强。

    在位于新寨村的贵州凤凰菊农业发展有限公司烘干加工厂里,七八位村民正在将已经烘烤成堆的皇菊花瓣进行分拣,加工厂房内还堆放了许多包装好的干花包,工厂采用全自动智能操作花卉温干机,使皇菊色形不变、外观亮丽,确保营养和药用价值元素不流失。

    赵成虎是贵州凤凰菊农业发展有限公司的一名负责人,也是当地的村民。他说,大湾镇的皇菊种植、加工、销售,实行的是“公司+合作社+农户”模式,2017年4月下旬正式启动,在韭菜坪景区旅游公路沿途的村寨进行栽种,贫困户通过参与入股的形式,享受公司免费提供的种子、化肥、农药和技术培训,由公司统一管理,采收时节农户采摘的鲜花由合作社按保护价收购。

    肖天奎给记者算了一笔账:2017年,大湾镇有三个村种植皇菊,其中新寨村种植800余亩,大箐村种植了700余亩,开化村种植了300余亩。一亩地能产120斤干花,市场价每斤400元左右,预计年产值达7000万元,实现户均增收两万元以上。

    “皇菊的种植,经济价值高,而且是一个劳动密集型的产业,劳动强度不大,生产技术容易掌握,经济效益高。我们明年将继续扩大种植规模,希望通过皇菊的种植,带领村民打好这场脱贫攻坚战。”赵成虎信心满满地说。(周明)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001122210294