新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

平坝:建秀美宜居之城

2018-01-04 18:14:58  来源: 安顺日报

    “巨变!”这是平坝老百姓对居住地的由衷赞叹。“用不着去远处寻找生态宜居城,这里便是安栖处。”近日,家住平坝城区的刘小青每个周末都会和老公带着孩子去黎阳航空小镇、长龙潭植物园、节溪美丽乡村等地游玩,一边走,一边看风景,利用周末时间来消除一周工作的疲惫。

    规划当先,精细雕琢,拉大城市框架让“新平坝”呼之欲出。

    近年来,平坝区始终坚持以高起点规划推进城镇化作为根本立足点,以“多规融合、产城互动、镇村联营”为抓手,抓住“城市双修”历史机遇,注入海绵城市、智慧城市等现代城市建设理念,以融入贵安一体化建设为目标,结合《贵安新区总体规划》《安顺市总体规划》,完成了《平坝城乡总体规划》《平坝“多规融合”规划专章》修编,规划区面积实现全覆盖。将夏云、白云、十字的镇区纳入主城规划建设范围,扩宽了城市发展空间,增强了辐射带动功能,今天的平坝,城市规划更加科学,功能分区更趋合理,城市面貌更加改善。

    2017年,平坝区已经全面完成城市建设“三年行动计划”,加快推进了旧城改造和新城崛起,先后完成了老农贸市场片区、消防队片区、东门车站片区等旧城棚户区改造;加快完善了高铁平坝南站“一场一路”及配套建设,努力将高铁新城打造成为平坝商业、物流、旅游等集散中心。

    高起点规划、高品位建设、高标准管理是坚持让平坝城镇发展无论从“量”的增长,还是“质”的提升,均发生了翻天覆地的变化。平坝主城区扩大到17.2平方公里,城镇化率提高到48.02%,城镇人口增至13.71万人。

    在中心城区加快发展的同时,平坝区坚持“建设山水城市,打造田园小镇,经营美丽乡村”为发展思路,先后累计投入5.17亿元,建成73个美丽乡村,培育了国家级示范村1个、省级示范村4个、市级示范村14个。以夏云、天龙、乐平等为代表的一批特、精、美、富的特色小镇,先后跻身省和国家示范小城镇,塘约、小河湾、龙海、节溪等一批美丽乡村的创建带来了平坝的“山村巨变”。

    以绿为底,以文为魂,魅力宜居之城使群众见山见水见乡愁。

    以生态塑造城市品牌,以文化筑就城市灵魂,平坝建设大气雅气秀气、见山见水见乡愁的魅力之城。

    走进生态植物园,顿感到心旷神怡,绿色的山连着绿色的水,绿色的水倒映着绿色的山,再加上园内近百种形态各异、花繁叶茂的乔灌木,岸旁杨柳拂动,湖光山色,异常美丽……

    夜色中,富有神秘色彩,在四周景物的衬托下,公园显得静谧清幽,登上四个方块叠加却高如铁塔似的观景台,能把平坝最美夜景一览无余……

    所描述的两个场景长龙潭植物园和杨柳湾湿地公园,是平坝区2017年以来打造城市美化亮化的两个缩影,更是平坝区推进城市繁荣文明建设工作的具体体现。

    2017年,平坝区以沿城区主干道、重要路口路段及滨河景观打造等为重心,大力推进实施夜间景观亮化美化工程,规划重点对平安广场周围建筑、杨柳湾滨河景观、高铁新城、槎白河沿岸以及沪昆高速平坝收费站周边照明亮化工程进行系统美化、亮化,形成公园、山体、道路、滨河交相辉映的城市夜景景观环境。

    平坝区杨家坝片区至沿河路一线是城区及周边居民赶集买卖物品的场所,并已持续多年,由于经济的发展、城市功能的不断完善、发展和变化,赶集场所凸显出人流拥挤、道路堵塞、街道脏乱等弊端,严重影响了城区居民的生活质量,同时也阻滞了新型城镇化建设工作的全面推进。2017年5月,平坝区集中整治中心城区星期天赶集市场,将赶集市场集中搬迁至关厢路路段、昌兴大道路段作为星期天赶集的场所,有效改善了人车相交、占道经营、道路拥挤等现象。

    同时,结合“五城同创”工作,先后累计投资21.49亿元对迎宾路、中山路、塔山路等13个项目进行提升改造,修建了高标准绿地、草坪和停车区,栽植了档次高、观赏性强的城市景观乔灌木,同时,安装了设计新颖功能齐全的城市景观灯,在完善城市功能的同时,极大提升了城市环境和城市文化品味。

    以人为本,回应民生,建城市功能完善繁荣有序的宜居之城。

    “城市让生活更美好”。平坝坚持走以人为核心的新型城镇化道路,提升群众幸福指数,为市民建设心安之城。

    在城市建设中,平坝重点聚焦城市教育、文化、体育和卫生、棚户区改造、无物业小区改造、就业等民生问题,以高度的为民情怀,积极实践探索改善市民生活环境,大力推进城市棚户区改造和保障性住房建设,努力解决城镇中低收入家庭住房困难问题。

    2016年9月,平坝区启动黎阳航空小镇建设和南片区棚户区改造工程,黎阳航空小镇配套服务区建设作为第一批改造项目,棚改项目启动以来,不到半年时间,平坝区棚户区改造工作就完成征收房屋221户,搬迁坟墓69座,完成了黎阳航空小镇一期建设用地需要的全部征拆工作,有力的支持了黎阳航空小镇建设和全市第七届小城镇建设发展大会工作。

    黎阳航空小镇仅仅是平坝推进棚户区改造的一个缩影,围绕城区中心东、南、西、北四个方向的几大片区才是平坝区棚户区改造的主战场,高铺子、三角花园、南街、东门车站等重点区域的棚改项目全面推进,2017年平坝区完成棚户区改造全部任务的6290户。

    平坝还完善城市道路体系,畅通中心城区“微循环”,2017年,平坝区投入8000余万元,建设宽50米,双向6车道连接平坝城区到黎阳航空小镇的黎阳大道,加快推进了航空小镇军民融合发展和满足城市的拓展需要,大力改善了城区交通环境,构建了全新的城市框架的“黄金通道”。

    投资4.5亿元,长6.2公里,宽40米,双向6车道连接平坝主城区和羊昌工业园华兴玻璃厂的产业大道,是贯穿平坝区生态食品产业园的“大动脉”。

    平坝区在不断推进新型城镇化建设过程中,不仅打通了东西要道,更进一步使城区向南北拓展,连接高铁新城、航空小镇等,更是通过对老城区道路的提质改造,不断构建起了网络、立体、便捷的城市综合交通体系,逐渐拉大了城区框架,为城市发展开拓了空间,构建了骨架。(记者 陈斌)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001122210249