新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

西秀区:“七进”宣讲方式新 提振干群精气神

2018-01-04 16:52:58  来源: 安顺日报

    “《报告》音频、广播传声”,“动漫说唱、视听感知”,“流动党校、进村进寨”,“双语宣讲、群众喜听”,“19字口袋书、手边随时学”……党的十九大胜利闭幕后,按照中央、省委、市委的安排部署,西秀区迅速掀起学习宣传党的十九大精神热潮,除采取“规定动作”推动党的十九大精神进企业、进农村、进机关、进校园、进社区、进军营、进网站和兴办“新时代农民(市民)讲习所”之外,还创新开展“自选动作”推进“七进”工作,以提振干部群众干事创业精气神。

    该区统筹安排各阶段宣传宣讲工作。从区委主要领导到县级干部再到普通党员,从流动党课进村寨到组建文艺宣讲队,无论是领导干部带头宣讲、宣讲团集中宣讲,还是基层组织广泛宣讲、专家学者专题宣讲……宣讲工作链条环环相扣,一场场报告宣讲会如期举行,宣讲宣传形式快速增多,方式愈发让群众喜闻乐见。宣讲员、宣传员们带着感情、带着责任,不仅为广大干部群众带去全面深刻、透彻详细的宣讲报告,还深入基层与百姓面对面互动交流,针对大家关心的热点焦点问题进行权威解读。

    目前,该区各级各部门组建宣讲团(组、队)685个,宣讲团(组、队)成员2290人,宣讲场次3238次,直接受众近33万人。

    为取得良好的宣传效果,西秀区还第一时间制作党的十九大报告(摘录)音频,发放至各乡镇办、村居,通过喇叭广播的形式,把党的十九大精神传播到基层每个角落;制作了《屯堡说唱:十九大带领西秀前行》的动漫说唱MV;同时把党的十九大报告和西秀实际充分融合起来,梳理出19个关键字,制作《19字宣传贯彻落实党的十九大精神口袋书》;组织开展党的十九大精神知识竞赛,通过以赛促学、以学助干,形成“比、学、赶、超”的良好学习氛围;开展“流动党校进村寨”讲习活动,深入各乡镇村寨特别是边远村寨、贫困村寨、少数民族聚居村寨等地普及党的十九大精神;聘请懂苗语、布依语的党员干部、教师等担任讲习员,针对少数民族乡镇、村开展“双语”宣讲。岩腊乡还把新时代农民讲习所建设与乡团委成立的“扶贫夜校”联动起来,构建了“讲习所+扶贫夜校”讲习新模式。

    文艺宣讲采用Rap、原创地方动漫表情包、地方方言相结合的方式录制的屯堡说唱MV《十九大带领西秀前行》,整合多家省、市、区“两微一端”、网站等新媒体去年12月29日进行集中推送20余篇,当天点击、转发量达上万条(次)。

    同时,该区举办“摄享时光”摄影大赛,通过广大摄影爱好者手中的相机记录党的十八大以来西秀区经济建设和精神文明建设的丰硕成果,通过作品展示让广大人民群众充分感受到西秀区经济快速发展、人民安居乐业、社会和谐稳定,为引领广大人民群众感恩党的政策将更加奋力拼搏。区文联还挑选文艺工作者和艺术家组成特色宣讲团,走进全区各中小学校,以写作课、舞蹈课、摄影课的形式把党的十九大精神和脱贫攻坚政策融入到课程中,得到师生和家长好评。旧州镇则通过古镇老年志愿者团队、碧波诗社等民间组织,利用花灯、诗词、山歌等文艺活动的方式开展宣讲,极大地提高了宣传宣讲的吸引力和感染力。(记者 吴学思)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001122210212