新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

黔南州:多举措激发贫困群众内生动力

2018-01-04 11:35:34  来源: 贵州日报

    黔南州州委出台新举措,由组织部门牵头广泛开展“志智双扶·感恩奋进”思想扶贫,在全州进一步树立“主动脱贫的意识、奖勤罚懒的导向、客观求实的正气、扶智富脑的氛围”,激发贫困群众内生动力,有效助推了物质和精神“双脱贫”。

    针对部分贫困户习惯“等、靠、要”,不想摘帽现象,该州组织挂村部门、联亲干部、驻村干部和第一书记进村入户宣讲动员,指导帮助制定村规民约、家风家训,开展文明乡风建设等工作。全州共组建2394支宣讲队,依托1200余个新时代农民(市民)讲习所开展宣讲,受众达30余万人次,通过宣传宣讲,潜移默化促进群众思想观念转变。

    针对部分贫困户缺乏技能、“智力”不足等问题,通过强化教育培训,增强致富本领,促进自身造血,激发脱贫志气。积极探索利益固定分成、入股分红、定价收购、“公司+基地+贫困户”等多种利益联结模式,使扶贫产业和项目效益真正惠及贫困群众。强力治理城镇农村滥办酒席等陈规陋习,广泛开展“思想扶贫到户、党恩教育到人、文明创建到家”示范创建活动,通过群众评选“懒汉”并进行公示等措施,进一步树立奖勤罚懒的导向,增强群众“靠自己骨头长肉”的意识,形成了“村村树示范、组组创示范、家家争示范”的良好局面。

    在教育引导群众的同时,进一步强化干部下基层真帮实扶,全州4.3万名干部与17.5万户贫困户建档立卡结成帮扶对子,选派驻村干部3775名、第一书记811名,从州直机关择优遴选65名副县级干部或后备干部到全州极贫乡镇和深度贫困村所在乡镇挂职。充分发挥基层党组织带领群众致富的“头雁”作用。

    2017年,黔南州在开展“志智双扶·感恩奋进”思想扶贫工作中,通过实施发展产业扶贫、易地扶贫搬迁、生态补偿脱贫、发展教育脱贫、社会保障兜底五大举措,对贫困户实行对症下药、靶向治疗,聚力打好脱贫攻坚“四场硬仗”和“七大战役”,预计2017年减少贫困人口13.89万人,1344个集体经济“空壳村”全部清零,脱贫攻坚工作取得了明显成效。(刘安军)

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001122209173