新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

思南:多方式立体化宣传党的十九大精神

2018-01-04 17:46:58  来源: 新华网

    新华网贵阳1月4日电(通讯员 陈时安)连日来,贵州省思南县采取多方式、立体化宣传党的十九大精神,让干部群众眼睛能看到、耳朵能听到、脑海里能记到、生活感受到、工作中运用党到党的十九大精神,汇聚干部群众决战脱贫攻坚、决胜同步小康强大正能量。

    “两赛”赛出干劲

    “通过参加这次学习党的十九大精神的知识竞赛,让我们更进一步理解党的十九大精神的丰富内涵,努力提高教学质量,为国家培养更多更好的优秀人才。”参加知识竞赛的思南县民族中学副校长田玉琴说。

    思南举办“学习贯彻十九大·明珠思南谱新篇”演讲赛和知识竞赛的“两赛”活动,知识竞赛和演讲赛分为初赛和决赛两个阶段,由各乡镇(街道)、县直各单位(系统)组织参加初赛,通过层层选拔推荐参赛队伍参加全县总决赛。

    连日来,思南举行“学习贯彻十九大·明珠思南谱新篇”演讲赛和知识竞赛总决赛,来自全县40支知识竞赛代表队和50名演讲选手角逐前三名,县政法系统知识竞赛代表队和演讲选手张书铭夺冠,大河坝镇、工业和商务系统知识竞赛代表队和演讲选手王玉、税艳淳荣获第二名,鹦鹉溪镇、杨家坳乡、双塘街道办事处知识竞赛代表队和演讲选手冷朝录、肖睿泽、兰枫荣获第三名。

    多手段宣传全覆盖

    “学习宣传贯彻党的十九大精神,不仅视频上要有画面,广播上要有声音,手机上要有图片,报纸上要有内容,网站上要有文章,生动反映我县干部群众学习宣传贯彻党的十九大精神,推进全县经济社会发展和社会文明进步的精神面貌。”县委副书记杨秀明说。

    思南在县广播电视台、思南手机报、政府网站、报纸、“两微一端”等县属媒体重要版面和时段开设“深入学习贯彻党的十九大精神”和“牢记嘱托·感恩奋进”两个专栏,充分反映全县干部群众学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记系列重要讲话精神的生动实践和精神面貌。与此同时,利用LED电子显示屏、户外广告牌、车载电视、宣传栏、楼宇广告、书报亭、移动终端新媒体等载体宣传党的十九大精神,推动党的十九大精神家喻户晓、人人皆知、入脑入心。

    文艺宣传润人心

    “我们二人走上台,手拿竹板敲起来。要问我们表演啥,宣传党的十九大……”红石梁村文艺宣传队把党的十九大精神编成快板节目,走进农家小院向农民群众宣传,该村农民袁子武说:“通过村文艺宣传队宣传,让我们农民吃下了‘定心丸’,更加坚定了我办好700多亩柚子园的信心。”

    思南县着力发挥乡村、社区、企业文艺宣传队的作用,广泛征集宣传贯彻党的十九大、展现明珠思南发展举措和成果的快板、小品、相声、歌舞(土家花灯)等文艺作品,组织文艺宣传队进入干部群众中演出,以干部群众喜闻乐见的方式,生动阐释党的十九大精神。

    典型宣传强引领

    “这次评选‘最美思南人’和脱贫攻坚英雄,激发广大贫困群众更加自觉学习领会党的十九大精神,决胜贫困、同步小康,建设幸福美好家园的激情。”该县宋家坪村党支部书记吕秀红说。

    思南着力挖掘一批爱岗敬业、奋力拼搏,在各自岗位上以实际行动深入学习宣传贯彻党的十九大精神的先进典型人物和典型事例,引导干部群众树立正确的人生观,激励干部群众忠于党、忠于祖国、忠于人民,崇德向善、孝老爱亲、乐于奉献。

    视频宣传强志气

    “看了《十八洞村》电影后,十八洞村的事迹让人震撼,我们要学习十八洞村的精神,带领群众发展自己的花椒、蔬菜、柚子、生猪产业,早日脱贫致富。”该县红石梁村党支部书记袁子玖说。

    思南开展优秀电影放映进村居活动,在干部群众中放映《十八洞村》、“我的乡愁”微电影思南题材等优秀影片,变“要我脱贫”为“我要脱贫”,激发贫困群众脱贫致富的内生动力,集聚贫困群众决战决胜脱贫攻坚的强大力量。

    干部宣讲聚能量

    “村干部这堂报告讲得好,不仅把党的十九大精神讲得清清楚楚,还结合我们渔溪沟村发展的实例来讲,很接地气,我要坚定信心把我的建材公司办好,带领更多的贫困乡亲致富。”该县渔溪沟村农民陈开国在村“新时代农民讲习所”听完村党支部书记陈建强的宣讲报告后动情地说。

    思南落实县级领导干部率先示范到帮扶村宣讲,科级党员干部带头走进农家院子宣讲,乡镇(街道)、村(社区)干部、企业负责人利用“新时代农民(市民、工人)讲习所”阵地宣讲,用大白话、身边事,生动鲜活、深入浅出阐释党的十九大精神,帮助群众领会、全面准确把握党的十九大精神实质,汇聚同步小康的强大正能量。

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001122209147