新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

息烽县成功创建省“四好农村路示范县”

2018-01-04 14:37:16  来源: 息烽县人民政府网

    近日,记者从县交通部门获悉,经省、市交通部门现场踏勘、听取汇报、成果展示、内业审查等环节,我县成功通过“四好农村路示范县”创建验收,成为贵阳市首家示范县,获省公路局200万公路养护资金奖励。

    近年来,我县高度重视“四好农村路”建设,党政主要领导多次调研交通工作,就路网规划,重大工程项目建设,从人员组织、资金安排等方面进行精心安排,及时解决工作中存在的困难和问题,不断完善农村公路路网结构,全面抓实农村公路建设。2016年以来,同城大道息烽中段、团圆山环线、S208、流小线、窄路面改造、通组公路等一大批公路新建或提等改造工程相继建成或开工,组织实施小修养护、大中修复、危桥改造等,不断完善“五员联动”和“四级管养”工作机制,强化基层养护力量,抓好日常养护管理,实现农村公路常年养护率达100%。

    县交通部门围绕“强领导、重配合、抓宣传、控源头、严查处、防风险”十八字治超工作思路,坚持源头管控与路面执法相结合,不断加强农村公路管理,切实开展抗凝冻保畅通、汛期安全大检查等,提升公路安全保畅能力。

    2017年,我县农村公路生命安全防护工程计划完成103.19公里隐患治理,计划完成总投资1249.4万元。其中,第一批42.9公里已完成治理,完成总投资488万元;第二批51.2公里、第三批9.09公里正在积极推进项目实施,计划总投资761.4万元,预计年底完工。

    全县加快建立“以城带乡、干支互补、以热补冷”的农村客运资源配置机制,改革农村班线客车经营方式,建立与公路等级、车型、载客量、行驶速度、通行时间等相协同的线路审批开通机制,10个乡镇均有客运站,161个建制村均有客运招呼站,实现村村通客运。

    通过不懈努力,农村公路路网结构进一步改善、管理能力进一步提升、养护成效进一步显现、农村客运和物流体系进一步完善。截至目前,全县公路总里程3132.72公里,其中乡道391.6公里,村道518.07公里,通组公路1586.87公里,农村公路占总里程91.5%,公路密度为302.2公里/百平方公里。

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001122209102