新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

息烽县:“组组通”工程助力产业发展

2018-01-04 11:38:32  来源: 贵阳日报

  “多亏了这些通组路,我们可以省下一大笔钱!”说起家门口新近修通的“组组通”公路,息烽县青山苗族乡绿化村大麻窝组村民吕鹏掩饰不住满脸的喜悦。

  “以前这条路太窄了,大车根本就进不来,拖鸡粪出去卖都得先用拖拉机运到县道上再换大卡车运。”吕鹏说,这样的二次转运不仅耗时耗力也增加了运输成本。“现在路宽了,大卡车可以直接开进来,不仅卖鸡粪不需要转运,卖肉鸡也可以一次性运走,每个月至少可以省1700元,这笔费用够家里一个月的生活费了。”吕鹏说。

  今年30岁的吕鹏,2013年开始在外打工,当听说村里正在大力发展特色种养殖产业时,他便毅然回乡办起了养鸡场。如今,吕鹏家中的养鸡场有5000多羽肉鸡。

  据了解,绿化村共有14个村民组316户770名村民,此次通组公路共修建4条,覆盖所有村民组,全长6.647公里。

  “我们现在走的这条路,原来是宽不到3米的毛路,现在拓至5米,全长1.167公里,通往后寨组、林场组、岩脚寨组和湾寨组4个村民组。”青山苗族乡经济发展办主任马钦松说,通组路的修建为即将发展的特色种植产业打下了基础。

  “你看,以往路两边主要种植玉米,一亩收入也就两三百元,再加上路况不好,村民们费时费力还赚不到钱,纷纷外出打工去了。”马钦松说,为了改变这样的状况,青山乡计划沿着主干道打造两条面积约9000亩现代化新兴农业产业带,目前已落实5000亩,主要发展水果种植产业。村民以土地入股,每年能领到300元每亩的土地流转费,当产业投产后还可以享受到分红。

  “组组通”公路建设打通了村庄经脉,也为产业发展带来了新的机遇。“沿着这条通组路两侧,绿化村将打造面积约1000亩的刺梨种植产业带。”马钦松说,刺梨营养价值高、市场价格好,可以成为当地村民致富的新渠道。另外,乡里也正在发展养蜂产业,栽种刺梨可以提供充足优质的蜜源,两个产业可以共同发展。

  沿着通组路继续前行,来到位于绿化村后寨组2014年成立的美丽乡村示范点。从上俯瞰,可以看到青山湖静静地坐落于群山之间。

  由于当地生态环境良好、景色秀丽,从2015起,便有许多广东、重庆等地的游客选择来此避暑度假。为了促进乡村旅游产业发展,青山乡为美丽乡村示范点的农户统一配置了床铺等基础设施,将其打造成乡村客栈。“在此期间,我们经常接到游客反映,由于路况不好,外出买菜游玩十分不便。”马钦松说,为此,借助“组组通”公路工程,去年8月开建通往美丽乡村示范点的通组路,并于去年10月底完工。

  随着通组路的建成,如今,绿化村的第一家农家乐也开业了。“我们这里空气鲜、风景好、气候爽,现在路也修好了,不愁没有生意。”农家乐老板翟晓燕如是说。(杨婷

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001122209093