新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

大数据产业:加速建设全球绿色数据中心

2018-01-04 17:36:48  来源: 贵州日报

  12月26日,天气晴朗。腾讯贵安七星数据中心项目建设现场,6条隧道建设已全面铺开,工地机器轰鸣,工程车辆穿行不断。

  “在隧道群内利用地下空间建立数据库,腾讯贵安七星数据中心项目在全国尚属首例。”中铁隧道集团二处有限公司腾讯贵安七星数据中心项目经理李晓军告诉记者,目前该项目建设进展顺利,预计隧道开挖支护将在2018年3月底完工。

  腾讯贵安七星数据中心由山洞数据中心、洞外扩展数据中心和研发生活配套区组成,采用腾讯第四代数据中心的相关技术,具有高隐蔽性、高防护性和高安全性,建成后可容纳超过5万台服务器,存放腾讯公司全球核心数据,提供高安全高可靠的云服务。

  “自2013年10月动工以来,先后有两批数据机房投用,现在园区内机架达到了5000架,服务器6万台。”中国电信云计算贵州信息园技术支撑部工作人员祁射山介绍,目前园区建成投用的数据机房60%已经有企业入驻或即将入驻,入驻企业30余家,另外还有30余家即将入驻,其中包括阿里巴巴、百度、腾讯、华为等众多知名企业。

  目前,总投资70亿元的中国电信云计算贵州信息园(数据中心)、总投资20亿元的中国移动(贵州)数据中心项目和总投资60亿元的中国联通(贵安)云计算基地项目一期已建成投产,中国电信二期已开工建设。

  贵安信投——富士康绿色隧道数据中心投入使用,充分利用贵安自然环境特点,实现了超高效、超节能的制冷系统设计与运用,其能耗指标在全国乃至世界范围均属前列。

  华为数据中心、腾讯数据中心相继开工;中科院生物医学大数据中心、FAST天文大数据中心、超级计算中心和百度、阿里创新中心、贝格大数据等重大项目陆续落地;公安部等国家部委数据中心加速集聚;苹果在中国的第一个数据中心落户,将投资10亿美元建设100%使用可再生能源的数据中心。

  新区获准建设全国第一批绿色数据中心并获批中国南方数据中心基地,已具备17万台服务器装机能力。

  贵安全球绿色数据中心的品牌塑造日益强化。

  同时,随着近年来贵安新区大力发展大数据、云计算等信息技术产业效果显著,惠普、HTC、阿里巴巴、浪潮、软通等一大批国际国内软件开发商、大数据分析技术公司云集贵安;软件超市、3D打印、呼叫外包、电商平台、网络营销、基因服务等一批数据增值服务企业不断入驻,从而形成绿色数据中心产业下游大量应用需求。

  数据显示,2017年1至9月份,新区大数据总产值规模达249.55亿元。其中,电子信息制造业工业总产值96.47亿元,同比增长880%;软件和信息服务业营业收入6.03亿元,同比增长55.1%;电子商务交易额146.15亿元,占全年目标20亿元的601.85%。

  《2017年中国大数据发展报告》显示,贵安新区大数据产业关注度在国家级新区中位居第一。

  参与到国际竞争中,力争成为信息丝绸之路的重要节点;为大型国际性企业提供高可用、高安全、经济性的数据中心;为区域内及周边的对外贸易提供坚实的信息数据支撑服务平台;为国际性科技合作提供坚实的信息数据支撑服务平台……借助“一带一路”的东风,贵安新区加速驶入全球绿色数据中心建设的快车道。(谌思宇 范力

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001122209021